9 февраля отмечают День работника гражданской авиации России

9 февраля отмечают День работника гражданской авиации России ©

Полный список всех праздников февраля.

День работника лифтового хозяйства (День лифтера)

День работника лифтового хозяйства в России признан официальным профессиональным праздником не так и давно, хотя фактически лифтовики всей страны отмечают его 1 февраля уже вот на протяжении 67 лет.

День преподобного Макария Великого

Преподобный родился в селении Птинапор, в Нижнем Египте. По желанию родителей он вступил в брак, но скоро овдовел. Похоронив жену, Макарий сказал себе: «Внимай, Макарий, и имей заботу о своей душе, ибо и тебе предстоит оставить земную жизнь».По кончине родителей преподобный Макарий («Макарий» — с греч. значит блаженный) роздал оставшееся имение на поминовение родителей и стал усердно молиться, чтобы Господь указал ему наставника на пути спасения. Господь послал ему такого руководителя в лице опытного старца-инока, жившего в пустыне, недалеко от селения. Старец принял юношу с любовью, наставил его в духовной науке бдения, поста и молитвы и научил рукоделию — плетению корзин.

День ежа

Именно к этой категории и относят День ежа, традиционно отмечаемый 2 февраля. У этого праздника есть двойник под названием День сурка, который празднуют в США и Канаде тоже 2 февраля, причем, начиная с 1886 года.

День разгрома немецко-фашистских войск в Сталинградской битве

День воинской славы — День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве (1943 год) — отмечается в нашей стране 2 февраля. Он установлен Федеральным законом № 32-ФЗ от 13 марта 1995 года «О днях воинской славы (победных днях) России».

Всемирный день свободной любви (World Day of Free Love)

Всемирный день свободной любви отмечается 3 февраля ежегодно. Праздник приверженцев интимных отношений, без обязательств и без ответственности. Участники праздника считают устаревшими, ограничивающими личную свободу моральные ценности – верность, ответственность в семье или в паре. Представители общественного движения пропагандируют свободу в половой жизни, их задачей является донести окружающим целесообразность своего направления.

День памяти преподобного Максима Грека

Канонизирован Русской церковью в лике преподобных, память совершается 21 января (3 февраля) и 21 июня (4 июля) (обретение мощей в 1996 г.) по юлианскому календарю.

Праздник хорошего настроения

Известно, что настроение можно и даже необходимо создавать себе самостоятельно. Сделать это очень легко с помощью простых вещей: спонтанной встречи с друзьями, заказ любимого десерта и бокала хорошего вина или обычной прогулки по парку в середине рабочего дня.

Всемирный день борьбы с раковыми заболеваниями (World Cancer Day)

Всемирный день борьбы против рака — памятная дата, отмечаемая ежегодно 4 февраля. Провозглашена «Международным союзом по борьбе с онкологическими заболеваниями» (Международный союз против рака) (UICC).

Всероссийский день памяти дипкурьеров, погибших при исполнении служебных обязанностей

День памяти дипкурьеров, погибших при исполнении обязанностей 5 февраля дипломатическо-курьерская служба МИД РФ отмечает день памяти дипкурьеров, погибших при исполнении служебных обязанностей. Служба дипломатических курьеров была образована 27 августа 1918 года.

День святой Агаты

Святая Агата Сицилийская (St. Agatha of Sicily, 231—251) происходила из одного знаменитого рода, проживавшего на острове Сицилия.

День памяти святой Ксении Петербургской

6 июня 1988 года, после многолетнего народного почитания, блаженная Ксения Петербургская была причислена к лику святых на Поместном соборе Русской православной церкви. Память празднуется 24 января (6 февраля) (день ангела) и 24 мая (6 июня) (прославление).

Международный день бармена (International Bartender's Day)

Международный день бармена — профессиональный праздник, который отмечается в основном в России и в Украине ежегодно, 6 февраля.

Праздник иконы Божией Матери «Утоли моя печали»

Икона Божией Матери, именуемая «Утоли моя печали» была принесена в Москву казаками в 1640 году и помещена в храме Святителя Николая на Пупышах в Замоскворечье. Вследствие неоднократных перестроек храма, икона оказалась на колокольне.

День памяти святителя Григория Богослова

Святитель Григорий Богослов, архиепископ Константинопольский, вселенский отец и учитель Церкви, родился в христианской семье знатного рода, в 329 году, в Арианзе (недалеко от города Назианза Каппадокийского). Отец его, также святитель Григорий, был епископом Назианским (память 1 января).

День российской науки

День российской науки — 8 февраля. Был учрежден указом президента России Б. Н. Ельцина 7 июня 1999 года. Праздник впервые стал отмечаться во время празднования 275-летия Российской академии наук в 1999 году.

День памяти юного героя-антифашиста

День юного героя-антифашиста отмечается в мире с 1964 года, который утвержден был очередной Ассамблеей ООН, в честь погибших участников антифашистских демонстраций - французского школьника Даниэля Фери (1962) и иракского мальчика Фадыла Джамаля (1963).

День работника гражданской авиации России

Ежегодно 9 февраля в России отмечается День гражданской авиации. Именно в этот день в 1923 году в России появился воздушный флот, в чьи задачи вошло перевозить пассажиров, путешествующих по служебным или личным делам, почту и разного рода грузы.

Международный день стоматолога (International Day of Dentist)

«Международный день стоматолога» — неофициальный профессиональный праздник врачей-стоматологов, который отмечается по всей планете ежегодно, 9 февраля. В России и во многих других странах ежегодно, 6 марта, отмечается еще один профессиональный праздник — «Международный день зубного врача».

Китайский Новый год (Chinese New Year)

Китайский Новый год (Праздник Весны) — самый крупный традиционный праздник в Китае. Он существует на протяжении 4000 лет. Версий его происхождения множество. В Китае повсеместно праздновать его стали в период правления императора Юй Шуня. Первый день китайского Нового года соответствует первому дню первого месяца китайского лунного календаря. Согласно народным традициям, празднование китайского Нового года начинается в день жертвоприношения всем духам и предкам, 8 числа 12 месяца лунного календаря, или в день жертвоприношения богу очага, 23 или 24 число 12 месяца; и заканчивается 19 числа 1 месяца. Кульминация праздника наступает в канун китайского Нового года и первый день первого месяца.

День памяти А. С. Пушкина

В этот день - 10 февраля (29 января по старому стилю) 1837 года великий русский поэт в возрасте 37 лет скончался от ранения, полученного во время дуэли с Дантесом двумя днями ранее. Известие о дуэли и кончине Пушкина вызвало сильное волнение в Петербурге. По разным источникам у гроба поэта побывало от 10 до 50 тысяч человек. Похоронен Александр Сергеевич в Святогорском монастыре.

Международный день безопасного интернета (Safer Internet Day)

Всемирный день безопасного Интернета — праздник, отмечаемый в первый вторник февраля. Идея празднования принадлежит Еврокомиссии, которая была поддержана европейскими некоммерческими организациями European SchoolNet и Insafe. Цель праздника – информировать людей об ответственном и безопасном использовании Интернета.

Всемирный день больного (World Day of the Sick)

Всемирный день больного — международный день, призванный привлечь внимание людей к проблемам, с которыми сталкиваются больные люди по всей планете. Этот день — своеобразное социальное мероприятие, которое проводится по всему миру ежегодно, 11 февраля.

Собор трех святителей

12 февраля Православная Церковь празднует собор вселенских учителей и святителей Василия Великого, Григория Богослова (Назианзина) и Иоанна Златоуста. Вселенских – имеющих значение как учители для всех времен и народов. Они сыграли исключительную роль в формировании догматики, богослужения и церковной жизни вообще. Достаточно сказать, что из четырех вариантов Божественной Литургии, которая служится в поместных Православных Церквях, две приписываются авторству Иоанна Златоуста и Василия Великого.

Международный день науки и гуманизма (День Дарвина)

Международный день науки и гуманизма или День Дарвина (Darwin Day), приуроченный ко дню рождения знаменитого английского ученого-натуралиста, отмечается ежегодно 12 февраля.

Марди Гра (Жирный вторник)

Марди Гра (Mardi Gras) — в дословном переводе с французского это звучное словосочетание означает «жирный вторник» или даже «скоромный вторник» (англ. Shrove Tuesday). Праздник отмечается во многих странах мира во вторник, перед Пепельной средой и началом католического Великого поста, предшествующего Пасхе.

Международный день презерватива (International Condom Day)

Среди многочисленных праздников в году есть ряд таких, которые призваны популяризировать важные для здоровья и безопасности вещи. Именно к таким можно с уверенностью отнести Всемирный день презерватива, который появился в календаре не так давно.

День cвятого Валентина (День всех влюбленных)

День святого Валентина, или День всех влюбленных — праздник, который отмечается 14 февраля во многих странах мира. Предположительно назван по имени одного из двух раннехристианских мучеников с именем Валентин — Валентин Интерамнский и Валентин Римский.

День компьютерщика и программиста (Programmer's Day)

В этот день в профессиональных кругах широко отмечается праздник - День Компьютерщика. Именно 14 февраля в далеком 1946 году во всем мире ученые и не только увидели первый электронный компьютер, который действительно работал - ENIAC I (Электрический числовой интегратор и калькулятор).

Сретение Господне

Сретение Господне, также Сретение, Принесение во Храм — христианский праздник, отмечаемый в Исторических церквях и некоторых протестантских конфессиях. Принесение в Иерусалимский храм младенца Иисуса Христа его родителями состоялось на 40-й день после Рождества и на 32-й день после Обрезания.

День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества

Начиная с 2011 года в России отмечается важная памятная дата — День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества. Он утвержден Федеральным законом № 320-ФЗ «О внесении изменений в статью 1.1 Федерального закона «О Днях воинской славы и памятных датах России», подписанным Президентом РФ 29 ноября 2010 года.

День разведки ВМФ РФ

Приказом НК ВМФ № 003 от 16 февраля 1938 года все вопросы военно-морской разведки перешли в ведение вновь созданного Разведывательного отдела (РО) НК ВМФ. Приказом ГК ВМФ РФ № 41 от 30.01.98 г. дата 16 февраля определена в качестве годового праздника Разведки ВМФ Российской Федерации.

День памяти праведных Симеона Богоприимца и пророчицы Анны

В этот день почитали двух святых, встретивших младенца Иисуса в храме на 40-й день от его рождения, — Анну и Симеона. Симеон Богоприимец — благочестивый праведник, ученый, живший в Иерусалиме. Когда он переводил книгу пророка Исайи, он усомнился в словах «дева во чреве примет и родит сына». И тогда Симеону явился ангел и обещал, что старец не умрет до тех пор, пока своими глазами не увидит ребенка, рожденного Девой Марией. Так и получилось. В храме в тот момент была и Анна — благочестивая вдова, которая, узнав о рождении Спасителя, восславила его.

День спонтанного проявления доброты (Random Acts of Kindness Day)

Международный День спонтанного проявления доброты (англ. Random Act of Kindness Day) — неофициальный праздник, созданный по инициативе ряда международных благотворительных организаций, по мнению которых этот праздник имеет планетарное значение.

Всемирный день человеческого духа (World Human Spirit Day)

Во Всемирный день человеческого духа людям во всем мире предлагается взять 2 минуты молчания в 15:00 по восточному времени для медитации, чтобы найти истинный дух свободы и мира, который живет в каждом из нас.

День пельменей

В российских семьях, передаваемых из поколения в поколение, прижилась традиция лепить пельмени. Так в каждом городе России, особенно на севере, большими семейными компаниями долгими зимними вечерами лепятся пельмени.

День транспортной полиции России

День работников транспортной полиции России — неофициальный профессиональный праздник сотрудников подразделений обеспечения правопорядка на транспорте Министерства Внутренних Дел Российской Федерации. «День работников транспортной полиции России» отмечается в Российской Федерации ежегодно, 18 февраля.

День президентов США

Ежегодно в третий понедельник февраля Соединенные Штаты Америки празднуют День Президентов (Presidents' Day). Свою историю сегодняшний праздник, посвященный выдающимся руководителям страны, ведет еще с 1880 года, когда впервые был публично отпразднован День рождения Джорджа Вашингтона (Washington's Birthday), первого Президента Соединенных Штатов Америки, родившегося 22 февраля 1732 года.

Всемирный день китов (World Whale Day)

19 февраля - Всемирный день кита (День морских млекопитающих). Вот уже много лет подряд 19 февраля на планете отмечается всемирный День китов. Он был учрежден в 1986 году, когда после 200 лет беспощадного истребления мирных морских гигантов Международная китовая комиссия ввела запрет на китовый промысел.

Всемирный день социальной справедливости (World Day of Social Justice)

Всемирный день социальной справедливости был провозглашен Генеральной Ассамблеей ООН в специальной резолюции № A/RES/62/10 от 18 декабря 2007 года. Отмечается 20 февраля ежегодно начиная с 2009 года.

День памяти святителя Парфения

Святитель Парфений, епископ Лампсакийский, родился в городе Мелитополе (Малая Азия), где его отец Христофор служил дьяконом. Юноша не учился грамоте, но хорошо усвоил Божественное Писание, часто присутствуя в храме на богослужениях. Парфений славился добрым сердцем, и, занимаясь рыболовством, он раздавал вырученные деньги нищим. Исполненный благодати Божией, святой Парфений с 18-ти лет именем Христовым лечил болезни, изгонял бесов и творил другие чудеса.

День фельдшера в России

Каждый год 21 февраля российские фельдшера отмечают свой профессиональный праздник. На данный момент дата, когда день фельдшера празднуется, еще официально не утверждена, но каждый год 21 февраля российские фельдшера отмечают свой профессиональный праздник.

Международный день родного языка (International Mother Language Day)

Международный день родного языка — учрежден решением 30-й сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО в ноябре 1999 года и отмечается 21 февраля с 2000 года ежегодно с целью защиты языкового и культурного многообразия.

Международный день поддержки жертв преступлений

Международный день поддержки жертв преступлений — памятная дата, призванная обратить внимание на проблемы пострадавших от криминальных действий людей (преступников).

День памяти священномученика Панкратия Тавроменийского

Священномученик Панкратий, епископ Тавроменийский, родился в то время, когда Господь наш Иисус Христос жил на земле.

День защитника Отечества в России

23 февраля в России отмечается День воинской славы — День защитника Отечества. Эта дата установлена Федеральным законом «О днях воинской славы и памятных датах России», принятым Государственной думой и подписанным президентом РФ Б.Ельциным 13 марта 1995 года.

Праздник иконы Божией Матери «Огневидная»

23 февраля - это день Иконы Божией Матери «Огневидная». Верующие особенно любят и почитают образ Пресвятой Богородицы - заступницы людей от всяких бед и несчастий. Молитва перед редкой иконой «Огневидная» имеет свое значение и силу, особенно в этот день.

Великий Велесов день

24 февраля по новому календарю (11 февраля по старому) отмечают Великий Велесов день, который также называют день святого Власа. Этот праздник пошел еще со времен древнего язычества.

День памяти преподобного Димитрия Прилуцкого

Димитрий Прилуцкий (начало XIV века — 11 февраля 1406) — монах Русской церкви, основатель Спасо-Прилуцкого монастыря. Святой Русской православной церкви в лике преподобных.

Апокриес (Масленица) в Греции

Апокриес, или Масленица - один из самых любимых праздников греков. А как же иначе? Ведь яркие карнавалы и вкусная еда не могут не волновать горячую греческую кровь.

День открытия спирта

25 февраля отмечается день открытия спирта. Кстати он еще и является негласным днем медиков и химиков.

Международный день неторопливости

26 февраля отмечается весьма оригинальный праздник – День неторопливости (или День медлительности), который к настоящему времени уже приобрел «статус» международного дня.

День стекломойщиков

Именно эти смелые люди отмечают 26 февраля свой профессиональный праздник - День стекломойщиков. Интересно будет узнать, что первые мойщики стекол появились в Америке, когда началось строительство небоскребов.

Международный день оптимиста

День оптимиста закреплен за датой 27 февраля. Праздник не входит в число крупных дат, однако по всему миру ее знают и чтут. Городская серость и однообразие на какое-то время сменяются приподнятым настроением и бодростью духа. Не случайно он проходит в самом конце зимнего сезона, когда катастрофически не хватает солнца. Но уже чувствуется его скорое появление.

День белого полярного медведя (International Polar Bear Day)

Международный день белого медведя - это ежегодное мероприятие, которое отмечается 27 февраля, чтобы повысить осведомленность о статусе сохранения белого медведя.

День ухода зимы

28 февраля — последний день зимы Во всем мире 28 февраля человечество празднует Последний день зимы; где-то его называют Днем ухода зимы. Этот день является завершением зимнего сезона больших гуляний и развлечений, связанных с новогодними и церковными празднествами.

День народного эпоса «Калевала»

Одним из самых любимых финнами национальных праздников является 28 февраля — День народного эпоса «Калевалы» — праздник народного карело-финского эпоса и финской культуры.

Международный день больных редкими заболеваниями (Rare Disease Day)

По инициативе европейской организации по изучению редких болезней EURORDIS самый редкий день в году — 29 февраля — официально получил статус Международного дня редких заболеваний (Rare Disease Day). В невисокосные годы праздник отмечается 28 февраля.

День оверклокера (International Overclockers Day)

29 февраля каждого високосного года, или ежегодно в последний день февраля, фанаты разгона отмечают День Оверклокера. «Лишний» день, который является своеобразным разгоном второго месяца года на 3,6%, символизирует собой стремление «продвинутых» пользователей выжать из железа дополнительные мегагерцы и, соответственно, повысить фреймрейт в играх или набрать больше очков в том или ином бенчмарке.

Вся информация, представленная на сайте, взята из открытых источников. Использованы некоторые материалы сайтов: calend.ru, hollydays.ru, ruspekh.ru и других. Редакция не несет ответственности за достоверность представленной информации. | Контакты