Праздники 7 октября
День Конституции в СССР
В СССР до 1977 года отмечался 5 декабря, в день принятия Конституции Союза ССР, 1936 года. Затем праздник был перенесен на 7 октября (день принятия новой конституции Союза ССР — «Конституции развитого социализма»). Традиция празднования Дня Конституции была продолжена и в современной России.
Славянский праздник урожая - Таусень (Радогощь)

Славянский праздник урожая - Таусень (Радогощь) © Пикабу
Славяне празднуют великий праздник — Родогощ (Таусень) — когда собран урожай, осеннее солнце — Световит — уже не припекает, деревья готовятся к зимнему сну, сбрасывая с себя прекрасные наряды. К этому дню печется огромный медовый пирог (в старину пирог был в рост человека), за который после зачина прячется жрец и спрашивает: «Видите ли вы меня?».
В этот день разыгрывается сказка о богатыре и подземном царстве, призванная напомнить об угасающем Солнце и наступающей Зиме. Перед наступлением темноты разжигают огонь и прыгают через него, очищаясь. Жрецы ходят босыми ногами по раскаленным углям, припевая: «Яже, Яже, потоптаже!».
День образования штабных подразделений МВД РФ
7 октября – День образования штабных подразделений в системе МВД Российской Федерации В этот памятный день в 1918 году были образованы Информационный и Инструкторский отделы в рамках Главного управления рабоче-крестьянской милиции НКВД.
День памяти преподобного Никандра Псковского
Никандр Пустынножитель — русский православный монах, основатель Никандровой Свято-Благовещеннской пустыни. Не следует путать его с преподобным Никандром, который тоже жил в XVI веке и тоже основал Никандрову пустынь, но на Новгородской земле. Почитается как чудотворец, преподобный Русской православной церкви. Память 24 сентября (день кончины), 25 марта (храмовый праздник Никандровой пустыни), 29 июня (обрет. мощей) и в Соборе Псковских святых.
День работника организационно-инспекторских служб уголовно-исполнительной системы РФ
7 октября отмечают свой профессиональный праздник работники организационно-инспекторских служб уголовно-исполнительной системы. Дата выбрана не случайно. Прообразом сегодняшних организационно-аналитических подразделений УИС считаются Инструкторский и Информационный отделы, созданные 7 октября 1918 года приказом № 1 по Главному управлению Рабоче-крестьянской милиции Народного комиссариата внутренних дел. С этого момента в органах внутренних дел начали функционировать организационно-инспекторские подразделения. Аналогичные подразделения были созданы в уголовно-исполнительной системе, объединившей в составе Народного комиссариата внутренних дел Главное управление мест заключения и Центральный исправительно-трудовой отдел Народного комиссариата юстиции.
День ассоциации ветеранов МВД Украины
Фекла Заревница (Замолотки)

В этот день в последний раз ходили за белыми грибами
В этот день отмечается память Феклы Иконийской — раннехристианской святой, почитаемой в лике равноапостольной. Фекла родилась в городе Иконии (современная турецкая Конья) в семье богатых язычников. В 18 лет она обручилась со знатным юношей, но услышав проповедь апостола Павла, решила не выходить замуж, а посвятить себя служению Богу.
Русские люди верили, что на Феклу все, что завяжешь, уже не развязать. Поэтому в этот день часто играли свадьбы. Считалось, что такой брак будет долгим и счастливым, а разлучить жену с мужем не удастся никому. А вот девушки гадали на замужество — несли в баню калач и ждали, кто прикоснется к руке. Если прикосновение было холодным — быть замужем за бедняком, если теплым — возьмет в жены человек состоятельный, а если никто красавицу за руку не взял — сидеть ей в девках.
День вежливых людей
День вспоминания про теплые вещи
Международный день невралгии тройничного нерва (International Trigeminal Neuralgia Awareness Day)
Невралгия тройничного нерва — это сдавливание, раздражение или воспаление тройничного нерва. Болезнь вызывает острую боль в лице. От невралгии тройничного нерва страдает более миллиона человек на планете. Заболевание чаще всего развивается после 40 лет. Женщины подвержены болезни больше, чем мужчины.