Праздники 7 июля
Иван Купала

Иван Купала © tv.ua
Иван Купала — народный праздник восточных славян, посвященный летнему солнцестоянию и наивысшему расцвету природы и отмечаемый 24 июня по старому стилю. По времени проведения совпадает с христианским праздником Рождества Иоанна Предтечи. В календарном цикле симметричен Рождеству.
Иван Купала или Купайла — с древнейших времен известен у славян как праздник Солнца, зрелости лета и зеленого покоса. Люди опоясывались перевязями из цветов, на голову надевали венки из трав. Водили хороводы, пели песни. Старики с помощью трения сухих палочек добывали «живой огонь», разводили костры, в середину которых ставили шест с укрепленным на нем горящим колесом — символом солнца. Купальские праздники совершались во времена язычества в честь Бога Солнца, супругой которого была светоносная Заряда, красная девица.
В ночь на Ивана Купала парни прыгают через костер, а девушки плетут венки... И чем хуже прыгали парни, тем больше венков продавали девушки.
Поздравляю с праздником Ивана Купала и от души хочу пожелать здравствовать, процветать, любить, мечтать, надеяться, верить, прошлое вспоминать с улыбкой, в будущее смотреть с оптимизмом, а в ближайшем настоящем обязательно найти свой цветущий папоротник, который подарит тебе счастье, мир, покой и радость.
День всех святых, в земле Российской просиявших
Каждый год праздник отмечается в разные даты. В 2024 - 7 июля, в прошлом году - 18 июня, в 2025 году - 22 июня.
На второй неделе по Пятидесятнице Русская Православная Церковь празднует День всех святых, в земле Российской просиявших. История этого праздника непроста. Он был установлен еще в первые годы правления Ивана Грозного и благополучно забыт (точнее — целенаправленно вытеснен петровской политикой) в синодальную эпоху. После революции в 1918 году восстановлен, а с 1946 года праздник стал торжественно совершаться во вторую неделю по Пятидесятнице, после Недели всех святых.
День работников морского и речного флота
Праздник отмечается каждую первое воскресенье июля

День работников морского и речного флота © www.korabel.ru
Профессиональный праздник работников морского и речного флота отмечается ежегодно в первое воскресенье июля в ряде стран постсоветского пространства. Он установлен еще Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 октября 1980 года N 3018-Х «О праздничных и памятных днях», в редакции Указа Президиума Верховного Совета СССР от 1 ноября 1988 года N 9724-XI «О внесении изменений в законодательство СССР о праздничных и памятных днях».
Морской и речной транспорт — огромное сложное хозяйство и одна из ключевых отраслей экономики, и в этом большая заслуга многих поколений, посвятивших свою жизнь нелегкому морскому труду, навсегда связавших свою судьбу, судьбу своей семьи с реками и морями.
Всех, кто трудится на благо морского или речного флота, я поздравляю с профессиональным праздником! Двигайтесь по жизни на волнах счастья и успеха! Пускай ветер всегда будет попутным и помогает вам приблизиться к мечтам и целям! Работайте с удовольствием и получайте за свой труд отличную зарплату!
Рождество святого Иоанна Предтечи, крестителя Господня
Рождество честного славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна – один из великих христианских праздников, который отмечается всем православным миром 7 июля по новому стилю. В этот день верующие вспоминают, как в семье иудейского священника Захарии и его жены Елизаветы родился будущий пророк, который предскажет пришествие Мессии — Иисуса Христа, а потом крестит его в водах реки Иордан.
Глобальный день прощения (Global Forgiveness Day)

Глобальный день прощения © pixabay.com
Глобальный день прощения взял свое начало в 1994 году. Он было создан и спонсируется христианским посольством посланников Христа. Этот праздник возник в Ванкувере, Британская Колумбия, Канада.
День победы русского флота над турецким флотом в Чесменском сражении
Чесменское сражение состоялось 24—26 июня (5—7 июля) 1770 года возле и в Чесменской (тур. Çeşme) бухте, в районе между западной оконечностью Анатолии и островом Хиос, который был местом предыдущих многочисленных военно-морских сражений между Османской империей и Венецианской республикой, между российским и турецким флотами. Сражение было частью Второго Пелопоннесского восстания 1769 года, предшественником последующей греческой войны за независимость (1821—1829).
7 июля является Днем воинской славы России — День победы русского флота над турецким флотом в Чесменском сражении.
День ВМС Украины
Праздник отмечается каждую первое воскресенье июля

День ВМС Украины отмечают в первое воскресенье июля
В первое воскресенье июля в Украине отмечается День Военно-морских Сил ВСУ. Праздники установлены согласно указам президента от 12 июня 2015 года.
Впервые День ВМС Украины был отмечен в Севастополе 1 августа 1997 года. В этот день на прежних кораблях Черноморского флота ВМФ СССР, которые перешли в состав ВМС Украины, были торжественно подняты военно-морские флаги Украины. День ВМС ВС Украины был установлен по просьбе Военного Совета Военно-Морских Сил, в честь первых широкомасштабных учений украинского военного флота «Море-96» (30 июля - 1 августа 1996 года), указом Президента от 17 августа 1996 года.
День медицинского работника Кыргызстана
Праздник отмечается каждую первое воскресенье июля
Праздник «День медицинского работника Кыргызстана» отмечается в 1-е воскресенье июля. В 2020 году эта дата - 5 июля. Свой профессиональный праздник, День медицинского работника Кыргызстана (Кыргызстандын медициналык кызматкеринин күнү), медики Республики ежегодно отмечают в первое воскресенье июля.
День работника природно-заповедного дела Украины
День работника природно-заповедного дела - этот профессиональный праздник учрежден указом президента Украины Виктора Ющенко в августе 2009 года. Тем самым глава государства поддержал инициативу Министерства охраны окружающей природной среды учредить такой день, чтобы отметить вклад работников природно-заповедного дела в сбережение и восстановление биологического и ландшафтного многообразия, развитие территорий и объектов природно-заповедного фонда Украины.
Иван Травник

Иван Травник
Купания начинались накануне — вечером дня Аграфены Купальницы — и продолжались всю ночь. В сам же день Ивана Купалы окунаться в реку или озеро нужно было непременно между утреней и обедней — считалось, что после этого проходят все болезни. Люди внимательно наблюдали за соседями: считалось, что в это время не купается только колдун.
Ивана Купалу называли также Травником. На то есть две причины. Во-первых, в ночь перед праздником нужно было собирать лечебные травы, которые приобретали особенные свойства — при условии, что сборщик выполнял все необходимые обряды. Во-вторых, на Купалу крестьяне открывали большой покос.
День подсчета камешков на мостовой
Праздник любви (Танабата) в Японии

Праздник любви (Танабата) в Японии © Википедия
«7 июля император появляется на верхней веранде дворца Омима, чтобы начертать элегантные стихи вака на листьях бумажного дерева кадзи и преподнести стихи двум звездам: принцу Альтаиру и принцессе Веге. Согласно легенде влюбленные звезды могли встретиться, перейдя Млечный Путь, только раз в году — в эту июльскую ночь.
Конечно, наиболее неравнодушны к празднику подростки, старшеклассники, студенты. В студенческих городках идет нешуточная подготовка к 7 июля, а точнее, к ночи с 6 на 7 июля, когда и происходит встреча Веги и Альтаира. Здесь можно увидеть и деревья, украшенные танзаку (многие танзаку приобретают форму сердечек), бумажными фонариками, талисманами, и самодельные концертные площадки, и лотки с готовящейся едой. Наступит вечер, молодые люди и девушки, облачившись в легкие летние кимоно, называемые юката, начнут празднование, надеясь на исполнение всех загаданных желаний, большинство из которых — надежда на встречу с единственной и неповторимой любовью.
День печенья «Макарони» (National Macaroni Day) в США
День шоколада (Chocolate Day) в США
День молодежи в Сингапуре
День прогулки отца с дочерью (National Father Daughter Take a Walk Day) в США
День правдивости (Tell the Truth Day) в США
День Саба Саба в Танзании

День Саба Саба в Танзании
7 июля в Танзании отмечается День Саба Саба (Saba Saba Day). Этот праздник установлен в честь ежегодного проведения в городе Дар-эс-Салам Международной торговой ярмарки. Название праздника — Saba Saba — означает на языке суахили «семь семь», указывая на дату проведения ярмарки.