Праздники 6 июня
Пушкинский день

Пушкинский день
Ежегодно 6 июня в России отмечается Пушкинский день. Литературное творчество великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина сопровождает нас на протяжении всей жизни. Его произведения объединяют людей всех возрастов, вероисповеданий, национальностей, переводятся на десятки языков мира.
Учительница в бруклинской школе:
- Сегодня мы будем изучать афро-российского поэта Пашкина.
- Пушкина! - догадался ребенок из России.
- Нет, его имя произносится Пашкин.
Ну, Пашкин, так Пашкин, учителю виднее.
День русского языка (Russian Language Day)

День русского языка отмечают 6 июня
День русского языка — международный день, посвященный русскому языку, учрежден ООН в 2010 году, отмечается 6 июня, в день рождения А. С. Пушкина. В Российской Федерации праздник учрежден в 2011 году, в качестве российского государственного праздника.
Идею учреждения Дня русского языка впервые высказал автор проекта «Русская игра слов» Иван Клименко на страницах «Парламентской газеты» 26 декабря 2007 года. Еще раньше, в 1996 году, День защиты русского языка 6 июня, в день рождения А. С. Пушкина, начала праздновать Русская община Крыма. Начиная с 2007 года в Крыму по их инициативе 6 июня стал проводиться Международный фестиваль русской, славянской культуры «Великое Русское Слово».
День памяти преподобного Никиты, столпника Переяславского
Преподобный Никита Столпник Переславский был уроженцем города Переславля Залесского и заведовал сбором казенных податей и налогов. В 1152 году князь Юрий Долгорукий перенес город Переславль и каменный храм во имя Всемилостивого Спаса на новое место. В связи с расходами по строительству города и храма был произведен усиленный сбор податей с жителей города. Никита, руководивший этими сборами, нещадно грабил жителей, собирая огромные суммы денег для себя. Так длилось много лет. Но Милосердный Господь, желающий всех грешников спасти, и Никиту привел к покаянию.
День журналиста Украины

День журналиста Украины празднуют 6 июня
«День журналиста Украины» — профессиональный праздник журналистов, корреспондентов и репортеров, который отмечается на Украине каждый год, 6 июня.
Дата для празднования «Дня журналистов» была выбрана не случайно. Именно в этот памятный день, в Брюсселе, Национальный союз журналистов Украины, подавляющим большинством голосов, был принят в ряды Международной федерации журналистов — крупнейшей в мире организации профессиональных работников СМИ.
Свобориное дерево

Травой пахнет сильнее обычного – к осадкам
Народный праздник «Свобориное дерево» отмечается 6 июня (по старому стилю – 24 мая). В православном церковном календаре это день памяти преподобного Никиты, столпника Переяславского. Другие названия праздника: «Никита Столпник», «Никита огуречник», «Огуречник», «Шиповников день». День был посвящен такому целебному растению, как шиповник. Почему его называют свобориным деревом, неизвестно. С этого дня, как считали в народе, начиналось настоящее лето. Так и говорили: «Шиповник цветет — румянец года ведет».
В день свобориного дерева, чтобы сохранить красоту, девушки и женщины умывались водой с лепестками шиповника. А чтобы красоту приобрести, нужно было на заре возле кустарника тайно произнести заговорные слова. Мужчины же говорили: «Шиповник цветет – окунь клюет». В этот день начинались так называемые летние или зеленые Святки. Было принято украшать дома растительностью, завивать на березах венки.
Высадка в Нормандии (D-Day)

Высадка в Нормандии (D-Day)
Высадка в Нормандии или Операция «Нептун» — морская десантная операция, проведенная 6 июня 1944 года в Нормандии во время Второй мировой войны силами США, Великобритании, Канады и их союзников против Германии.
Операция союзников началась 6 июня 1944 года (День Д) высадкой 156 000 солдат на побережье Нормандии и проводилось в два основных этапа. Первый этап представлял собой воздушно-десантную операцию по десантированию 24 тыс. британских, американских, канадских и французских парашютистов после полуночи. Второй этап состоял из морской десантной операции, которая началась в 6:30 утра, и ряда дезинформационных операций под кодовыми названиями «Глиммер» и «Таксабл», целью которых было ввести немцев в заблуждение относительно настоящего направления вторжения.
Праздник топтуна
День рисования драконов
День рождения электрического утюга
Первый электрический утюг, ставший прообразом современного прибора и совершивший настоящую революцию в быту, запатентовал американец Генри Сили 6 июня 1882. Эта дата отмечается знатоками истории быта как День рождения электрического утюга.
День самогона (National Moonshine Day) в США
День очков (National Eyewear Day) в США
День игрушки Йо-йо (National Yo-Yo Day) в США
Йо-йо — игрушка, состоящая из двух одинаковых по размеру и массе дисков, скрепленных между собой осью, на которую веревка надевается петелькой. Работает по принципу маятника Максвелла и гироскопа.
Йо-йо с веревкой в виде петли начинает свое развитие примерно с 1920 года (модификация филиппинца Педро Флореса), также называемая «Old School» (Старая школа). Эпоха таких йо-йо продлилась вплоть до 1990-х годов.
Начиная с 1990 года в йо-йо начали ставить подшипник, что позволило значительно увеличить время, в течение которого йо-йо «спит» на конце веревки, а это, в свою очередь, позволило увеличить время игры. Стиль игры с данными йо-йо называется, соответственно, «New School» (Новая школа).
День учителя в Боливии
Национальный день Швеции

Национальный день Швеции © womanadvice.ru
Национальный день Швеции или День шведского флага (швед. Sveriges nationaldag или Svenska flaggans dag) — это ежегодно отмечаемый 6 июня государственный праздник. Официально он празднуется в стране с 1983 года, когда был учрежден Риксдагом (шведским парламентом).
С 1916 года день 6 июня отмечался как День шведского флага, а в 1983 году стал Национальным днем Швеции. Кстати, точный возраст шведского флага неизвестен, но старейшие изображения синего полотнища с желтым крестом специалисты относят к 16 веку.
День поминовения в Южной Корее
День автокинотеатров (National Drive-In Movie Day) в США

Автокинотеатры в США
Автокинотеатр представляет собой парковочную площадку с организованными въездами и выездами и установленным экраном больших размеров. Звуковое сопровождение передается при помощи акустических систем, установленных вокруг парковочных мест или маломощной радиостанцией в стандартном FM-диапазоне для прослушивания на автомагнитолах зрителей. Из-за особенностей кинопоказа под открытым небом работа таких кинотеатров носит сезонный характер, и все сеансы начинаются после захода солнца. Для защиты экрана от посторонних засветок он иногда окружается непрозрачными светозащитными козырьками по бокам и сверху.