Праздники 6 июля
Всемирный день поцелуя (World Kiss Day)

Всемирный день поцелуя
World Kissing Day отмечается 6 июля и существует уже сто с лишним лет. Придумали его еще в конце XIX века в Британии. Причем, по некоторым данным, инициатором «поцелуйного» праздника стал… дантист. Рассудил он в общем-то здраво: если люди станут чаще целоваться, то и за гигиеной полости рта начнут следить тщательнее, так и к стоматологам народ потянется. Неизвестно, прибавилось ли у находчивого доктора клиентов, но праздник прижился и впоследствии распространился на другие страны. Сегодня его чествуют в 60 государствах, в основном в Европе и Америке. В азиатских и арабских странах из-за местного менталитета и традиций популярность даты не столь велика - не принято там публично проявлять чувства.
Мировой рекорд по самому долгому поцелую установили охранник и домохозяйка из Таиланда в 2013 году. Они целовались непрерывно 58 часов 35 минут и 58 секунд. Влюбленным пришлось в это время есть через трубочку, не спать и даже ходить вместе в туалет. Такие жертвы были вознаграждены призом в три с лишним тысячи долларов и двумя бриллиантовыми кольцами. Наши в рекордах тоже отметились - в 2005 году россиянин Аркадий Степанов в течение 58 часов 42 минут целовал автомобиль «Порше» и за это стал его обладателем.
Директор автобазы в конце рабочего дня лично целует всех водителей в губы, чтобы узнать, какая тварь постоянно сливает соляру.
День Достоевского в Санкт-Петербурге
По традиции День Достоевского начнется «Днем ДО» 6 июля в Библиотеке им. М.Ю.Лермонтова в Санкт-Петербурге.
Гостей и жителей Санкт-Петербурга смогут посетить экскурсии «Молодежь Достоевскому» по значимым адресам, связанным с жизнью писателя и его произведениями. А в Кузнечном переулке развернется грандиозный «Достоевский-карнавал» с гигантскими марионетками от театра «Кукольный формат», живыми скульптурами, флешмобом, видеопоказами, спектаклями и многим другим.
День рождения доллара

День рождения доллара
6 июля 1785 года Томас Джефферсон инициировал в Континентальном Конгрессе Соединенных Штатов провозглашение доллара основной денежной единицей США. Эта дата теперь считается Днем рождения доллара — валюты, которая многие десятилетия считается основной валютой в мире.
Международный день Днепра
Праздник отмечается каждую первую субботу июля

Международный день Днепра © pixabay.com
Ежегодно в первую субботу июля, начиная с 2003 года, отмечается Международный день Днепра — экологический праздник, посвященный одной из самых спокойных и величавых равнинных рек, которая занимает третье место в Европе по длине и площади бассейна (после Волги и Дуная).
Большую часть пути Днепр протекает по территории Украины — длина его русла в границах этой страны составляет 981 километр, площадь бассейна — 291,4 тысячи квадратных километра. На украинском участке Днепра расположено 26 городов, в том числе и Киев — столица Украины. Неслучайно украинцы считают Днепр своей главной водной артерией: он снабжает водой около 70 процентов населения страны.
Празднование в честь Владимирской иконы Божией Матери
Празднество Божией Матери в честь Ее святой иконы Владимирской совершается в благодарение за избавление Москвы от нашествия хана Ахмата в 1480 году.
Международный день кооперативов (International Day of Cooperatives)
Праздник отмечается каждую первую субботу июля
В 1992 году Генеральная Ассамблея ООН провозгласила первую субботу июля 1995 года праздником — Международным днем кооперативов в знак празднования столетия Международного кооперативного альянса, объединяющего свыше 700 млн. человек.
День столицы Казахстана

Столица Казахстана - Нур-Султан © www.interfax.ru
6 июля в Казахстане отмечается государственный праздник — День столицы (День Нур-Султана), установленный Законом Республики Казахстан от 25 июня 2008 года № 47-IV «О внесении дополнения в Закон Республики Казахстан «О праздниках в Республике Казахстан» по инициативе Мажилиса (нижней палаты парламента Республики Казахстан). Данный праздник, по мнению законотворцев, имеет важное историко-культурное значение для народа и является символом достижений Республики Казахстан.
Ежегодно к празднику открывается множество новых комплексов, различные памятники, в 2007 году был открыт монумент легендарному казахскому полководцу Богенбай батыру. Памятник высотой более 11 метров в рамках празднования Дня столицы открывал заместитель акима города Ермек Аманшаев.
День государственности Литвы

Великий князь литовский Миндаугас
В Литве национальный праздник - День государственности, приуроченный ко дню коронации князя Миндаугаса в 1252 году. С этого события, как считают современные литовские историки, Литва ведет отсчет своей государственности, начало ориентации страны на западную демократию.
Великий князь литовский Миндаугас (Миндовг, Mindaugas) (около конца 1230-х — 1263) объединил под своей властью литовские земли (Аукштайтию, Жемайтию и другие) и подчинил русские города Новгородок, Слоним, Волковыск. В 1244 году предпринял поход против Ливонского ордена в землю куршей и земгалов. Орден объединился с враждебными Миндовгу литовскими феодалами и нанес ему поражение. Миндовг пошел на компромиссное соглашение с орденом (в 1250 году), принял католичество (в 1251 году) и был коронован от имени Папы, однако, готовился к новой схватке с орденом, заключил договор (около 1253 года) с галицким князем Даниилом и выдал дочь за его сына Шварна, возобновил и укрепил связи с Владимиро-Суздальским великим князем Александром Невским.
Аграфена Купальница

Аграфена Купальница
Этот праздник у славянских народов ассоциировался с любимым летним времяпрепровождением — купанием. Все, что было связано с водой, баней и купанием, нашло отражение в этот день. К тому же он отмечался накануне дня Ивана Купалы. А в православии в этот день чтят память святой Агриппины Римской, прозванной в народе Аграфеной.
На Аграфену обязательно мылись и парились в банях, используя при этом для исцеления от болезней разные лечебные травы. Парились веником из богородицкой травы и папоротника, иван-да-марьи и ромашки, из лютика и полыни, мяты пахучей.
День сплетения венков
День рождения Далай-ламы
Далай-лама XIV — духовный лидер последователей тибетского буддизма. Лауреат Нобелевской премии мира. В 2007 году награжден высшей наградой США — Золотой медалью Конгресса. До 27 апреля 2011 года также возглавлял Тибетское правительство в изгнании.
День жареной курицы (National Fried Chicken Day) в США
День учителя в Перу
День независимости Малави

День независимости Малави отмечают 6 июля © turist.delfi.ee
Республика Малави — государство в регионе Южная Африка (согласно иным классификациям, в регионе Восточная Африка или в Юго-Восточной Африке. На юге и юго-востоке граничит с Мозамбиком (длина границы — 1498 км), на западе — с Замбией (847 км), на севере — с Танзанией (512 км).
День посадки деревьев в Чили
Праздник Лета и Поэзии (День Эйно Лейно) в Финляндии

Памятник Эйно Лейно в Финляндии
Финны глубоко почитают своего знаменитого поэта-лирика Эйно Лейно (Eino Leino, 1878-1926, настоящее имя Армас Эйно Леопольд Леннбом). День рождения Эйно Лейно отмечается в Финляндии как праздничный День Лета и Поэзии.
Имя Эйно Лейно действует в Финляндии, как некий пароль. Когда говоришь финну, что пленен поэзией Лейно и переводишь ее, то после непременных возгласов изумления и одобрения собеседник считает своим долгом продекламировать хоть пару его строчек. Почти у каждого взрослого жителя страны есть «свои» любимые стихи Лейно. Песни на его тексты часто звучат по радио, некоторые его строки стали пословицами. О его жизни до сих пор ходят анекдоты и легенды. В чем же причина этой неувядающей популярности?
День обеда с вашим веб-мастером (Take Your Webmaster To Lunch Day) в США
День памяти Яна Гуса (Jan Hus Day) в Чехии
Ян Гус — чешский проповедник, мыслитель, идеолог чешской Реформации. Национальный герой чешского народа. Был священником и некоторое время ректором Пражского университета. 6 июля 1415 года в Констанце был сожжен вместе со своими трудами. Казнь Гуса вызвала Гуситские войны.
Фестиваль Сан-Фермин в Испании

Фестиваль Сан-Фермин в Испании © olegbaranovskyi.com
С 6 по 14 июля в Памплоне (Pamplona) — одном из древнейших испанских городов — проходят праздничные мероприятия, посвященные Святому Фермину (Fiesta of San Fermin), епископу, жившему в 13 веке и спасшему некогда Памплону от эпидемии чумы. Являясь поначалу чисто религиозным, со временем праздник превратился в красочное народное гуляние.
Энсьерро (от слова «запертый») — так называются массовые забеги с быками, проходящие каждый день на улицах Памплоны во время Сен-Фермина. Каждый день в 6.30 утра горожане просыпаются под музыку оркестров. А ровно в восемь доставленные накануне в город быки, которые примут участие в вечерней корриде, выпускаются из загона, устроенного в одном из районов города. Когда-то эта опасная забава представляла собой простой перегон боевых быков на арену для корриды. Сегодня быков просто выпускают из загонов на огороженные специальными заборами узкие улицы, по которым они несутся на арену. А перед ними бегут сотни жителей города и туристов, решивших таким опасным способом проверить свое мужество и физическую подготовку, а заодно и повысить содержание адреналина в крови.