Праздники 5 сентября
Международный день благотворительности (International Day of Charity)
Международный день благотворительности
Международный день благотворительности - международный день, который отмечается ежегодно 5 сентября. Это было объявлено Генеральной Ассамблеей Организации Объединенных Наций в 2012 году.
С инициативой учреждения этого Дня выступило правительство Венгрии, а дата проведения приурочена к годовщине смерти матери Терезы Калькуттской (1910-1997). Известная миссионерка и католическая монахиня – она на протяжении полувека служила бедным, больным и сиротам, занимаясь благотворительной деятельностью сначала в Индии, а затем и в других странах. За свой благородный труд мать Тереза получила признание в мире, а в 1979 году стала лауреатом Нобелевской премии мира «За деятельность в помощь страждущему человеку».
День памяти святого мученика Луппа Солунского
Лупп Солунский
Лупп Солунский — раб великомученика Димитрия Солунского. Христианский святой, почитается в лике мучеников, память в Православной церкви совершается 23 августа и 26 октября (по юлианскому календарю).
О Луппе, жителе Фессалоник, известно из жития святого Димитрия, который поручил ему раздать бедным все имущество, доставшееся ему после смерти родителей. После казни Димитрия «благоговейно взял ризу своего господина, орошенную его честною кровью, в которой омочил и перстень. Сею ризою и перстнем он сотворил много чудес». За проповедь христианства Лупп был усечен мечом по распоряжению императора Максимиана.
Луп Брусничник
Смотрели в Лупов день и на журавлей: если птицы потянулись на юг, зима придет рано
Народный праздник «Луп Брусничник» отмечается 5 сентября (по старому стилю – 23 августа). В этот день православной церковью чтится память мученика Луппа Солунского, жившего в III веке н. э. Другие названия праздника: «Брусничник», «Луппа», «Лупенские морозы». На Руси про этот день говорили: «Луп ходит, рыжий мужик по спинам лупит, нагнись — брусника поспела, шевелись — овес в поле дошел».
Брусника широко использовалась в народной медицине. Ягоды применяли как антицинготное средство. Пареные ягоды в собственном соку и смешанные с толокном и медом употребляли при туберкулезе. Сок брусники применяли при воспалительных процессах и поносах. Кроме того, сок пили все женщины в беременность, на него никогда не возникало аллергии, он очень хорошо укреплял иммунитет. Листья брусники использовали в виде отваров и чая при почечнокаменной болезни, болезни печени, подагре, ревматизме, болезнях кишечника, как мочегонное и вяжущее средство и дезинфицирующее при циститах.