Праздники 31 октября
Хеллоуин (канун Дня всех святых)
Хеллоуин (канун Дня всех святых) - иллюстрационное фото © pixabay.com
Хэллоуин — современный международный праздник, восходящий к традициям древних кельтов Ирландии и Шотландии, история которого началась на территории современных Великобритании и Северной Ирландии. Отмечается каждый год 31 октября, в канун Дня всех святых.
Какие бы изменения не касались современного мира, а вот дата Хэллоуина сейчас стабильна – ночь с 31 октября на 1 ноября. Обычно празднования начинаются еще в первой половине дня: дети начинают ходить по домам выкрикивая жуткое «конфеты или смерть!», а взрослые устраивают массовые зомби-фесты и шествия по городским улицам. Ближе к ночи шабаши разбредаются по тематическим заведениям, где массовое веселье набирает оборотов. Встретить отголоски Хэллоуина можно и 1 ноября, зачастую утром и в солнцезащитных очках.
— Кем наряжался на Хеллоуин?
— Счетом за коммуналку.
— Да, это очень страшно.
Международный день Черного моря
Чайки на Черном море © visitcrimea.info
Международный день Черного моря отмечается ежегодно 31 октября. В 1996 году шесть причерноморских стран (Украина, Болгария, Румыния, Турция, Грузия и Россия) подписали Стратегический план действий по реабилитации и защите Черного моря. Тогда же был учрежден этот праздник – День Черного моря.
К сожалению, морские воды Черного моря особенно в прибрежных, наиболее чувствительных, зонах подвержены значительной антропогенной нагрузке. Черное море - одно из самых молодых морей Земли, 8000 лет назад оно было соленым озером, но экосистема моря продолжает меняться на наших глазах: меняется уровень моря, меняются флора и фауна. К ХХI столетию наша природа понесла невосполнимые утраты. Уже исчезли такие замечательные животные, как атлантический осетр и белобрюхий тюлень. И только мы, люди, можем защитить от внешнего негативного воздействия и сохранить эту уникальную экосистему.
Всемирный день городов
Всемирный день городов - иллюстрационное фото © pixabay.com
Генеральная Ассамблея в своей резолюции 68/239 постановила объявить 31 октября Всемирным днем городов, отметив, что справедливый и соответствующий потребностям доступ к основным городским услугам является одной из основ устойчивой урбанизации, а, следовательно, и социально-экономического развития в целом.
Новая цифровая экономика, иногда называемая «четвертой промышленной революцией», строится на данных, снижении операционных издержек и совместных платформах, уже оказывая глубокое влияние во многих городах мира. Инновации в обеспечении мобильности, в том числе в виде беспилотных видов транспорта, электротранспортных средств и БПЛА, потребуют принципиально иных подходов к городскому планированию. Такие технологии, как искусственный интеллект, виртуальная, дополненная и смешанная реальность и интернет вещей открывают новые возможности для повышения эффективности и связи, но также и требуют новых основ управления. Ускорение темпов инновации оказывает давление на руководство, принимающее стратегические решения, и на управленцев, занимающихся повседневной организацией жизни в городе, требуя от них постоянного повышения квалификации в понимании новых технологий, в вопросах закупки и регулирования.
Международный день экономии
Энергия ветра © pixabay.com
Международный день экономии (International Saving Day) отмечается ежегодно 31 октября. 27 октября 1924 года представители сберегательных банков из 29 стран собрались в итальянском Милане на свой Первый международный конгресс сберегательных банков (1st International Savings Bank Congress).
День сурдопереводчика
День сурдопереводчика - иллюстрационное фото © Time56.ru
Работа сурдопереводчика в России, как и в любой другой стране, актуальна и необходима. В нашей стране проживает 190 тысяч людей, которые являются инвалидами по слуху. Именно благодаря сурдопереводчикам, такие люди могут жить более полноценно.
В 1926 году инвалидами по слуху создается Всероссийское общество глухих. На своих заседаниях неоднократно поднимался вопрос о необходимости сурдоперевода на телевидении. Первая передача с сурдопереводом вышла почти через 50 лет. Это было огромное событие для глухих людей. Они почувствовали заботу о себе, получили возможность полноценно владеть информацией.
До 1992 года в перечне профессий не было профессии сурдопереводчик. По инициативе общества глухих министерство труда внесло в справочник квалификаций новую профессию.
День работников СИЗО и тюрем
День работников СИЗО и тюрем - иллюстрационное фото © pixabay.com
День работников СИЗО и тюрем — профессиональный праздник всех работников следственных изоляторов и тюрем в Российской Федерации. Эта дата отмечается в России ежегодно 31 октября.
День Реформации
День Реформации - иллюстрационное фото © pixabay.com
День Реформации — праздник, отмечаемый христианскими церквями (в частности лютеранами и реформатами) 31 октября — в память о 31 октября 1517 года, когда Мартин Лютер разослал свои знаменитые 95 тезисов местным епископам, чтобы они выступили против индульгенций и прибил их к двери церкви в Виттенберге — событие, считающееся официальным (формальным) началом Реформации в Европе.
Луков день (святой Лука)
Луков день (святой Лука) - иллюстрационное фото © sib-catholic.ru
Народный праздник «Луков день» отмечается 31 октября (по старому стилю – 18 октября). В этот день православная церковь чтит память святого Луки — апостола от семидесяти, сподвижника апостола Павла. Другие названия праздника: «Лука», «День святого Луки», «Лука Голодный». Особым блюдом в этот день был лук. 31 октября было принято молиться святому Луке о добрых отношениях в семье, о совете и любви между мужем и женой. К нему также обращались за помощью рыбаки и огородники.
31 октября начиналась так называемая осенняя путина, предполагавшая выход в море. Поэтому рыбаки обращали апостолу Луке молитвы с просьбой послать хороший улов и уберечь от опасностей, связанных с водной стихией. В это время можно было поймать плотву, язя, стерлядь, леща, головля, окуня, сома, щуку. Рыбу ловили не только сетями. Существовал особый способ ловли, называвшийся лучением (от слова «луч» – пук лучин, которым зажигали огонь на носу лодки).
День темной материи
День темной материи - иллюстрационное фото © pixabay.com
Пятница Франкенштейна (National Frankenstein Friday) в США
Каждый год праздник отмечается в разные даты. В 2025 - 31 октября, в прошлом году - 25 октября, в 2026 году - 30 октября.
Пятница Франкенштейна © showjet.ru
Тема мистики набирает обороты: последнюю пятницу октября называют днем Франкенштейна. Это праздник рождения монстра и его создателя. Персонаж, созданный английской писательницей Мэри Шелли в XIX веке, до сих пор остается одним из самых известных хоррор-героев. Отмечать такое событие придумал американец Рон МакКлоски в 1997 году. День выбран по первым буквам слова «пятница»: «FR» связывает «Friday» и «Frankenstein».
День красной рябины и прилетевших синиц
Международный день хоккейного вратаря
Международный день хоккейного вратаря отмечается ежегодно 31 октября. В любом игровом виде спорта позиция вратаря является одной из самых важных. Хоккей - не исключение. Во многом от вратаря зависят шансы его партнеров на успех, именно на него всегда обращено повышенное внимание болельщиков и соперников.
День магии (National Magic Day) в США
День книг для удовольствия (Books for Treats Day) в США
День дверного звонка (National Doorbell Day) в США
День яблока в карамельной глазури (National Caramel Apple Day) в США
День повышения вашей психической энергии (National Increase Your Psychic Powers Day) в США
День Саси-Перере в Бразилии
Саси, или Саси-Перере — это мифологическое существо, о котором рассказывают легенды жители центральной и южной Бразилии. Саси — маленький мальчик с одной ногой, который носит красную волшебную шапку и любит курить трубку. Согласно легенде, он все время озорничает: то задувает огонь у людей, то пугает их скот, так что тот разбегается во все стороны, или же наводит страх на путников в укромных местах далеко от дороги.