Праздники 27 ноября
Черная пятница

Черная пятница © pixabay.com
Ежегодно в первую пятницу после американского Дня Благодарения (обычно – это последняя неделя ноября) стартует знаменитая Черная пятница (Black Friday) – день, который совсем не соответствует своему мрачному названию. Ведь Черная пятница – это одна из самых ярких и незабываемых пятниц в году, это день огромных скидок и распродаж, это главный праздник для всех шопоголиков и отличное решение для тех, кто хочет сэкономить.
Данная традиция грандиозных распродаж приобрела такой успех, что быстро распространилась и в других странах. Именно в этот день сотни миллионов человек по всему миру сметают с полок даже самый залежалый товар, принося продавцам месячные прибыли. Сегодня Черная пятница – популярный международный тренд. Но именно в Америке этот день ждут с особым нетерпением. Накануне, еще до полуночи, в торговых центрах и магазинах американских городов негде яблоку упасть – предусмотрительные покупатели занимают очередь заранее, а некоторые даже ночуют у входа в магазины. Ведь первых покупателей ждут серьезные скидки (от 50 до 80%). К тому же в Черную пятницу многие магазины открываются очень рано – около 5 часов утра, а некоторые крупнейшие торговые сети – даже в полночь.
День матери в России
Каждый год праздник отмечается в разные даты. В 2022 - 27 ноября, в прошлом году - 28 ноября, в 2023 году - 26 ноября.

День матери в России
Нет, наверное, ни одной страны, где бы не отмечался День матери. В России День матери стали отмечать сравнительно недавно. Установленный Указом Президента Российской Федерации №120 от 30 января 1998 года, он празднуется в последнее воскресенье ноября, воздавая должное материнскому труду, их бескорыстной жертве ради блага своих детей и «в целях повышения социальной значимости материнства».
Особо красиво и незабываемо проходят различные мероприятия, посвященные этому Дню, в детских дошкольных и образовательных учреждениях, где дети дарят своим мамам не только добрые слова и улыбки, но множество подарков, сделанных своими руками, и специально подготовленные концертные номера.
День морской пехоты России

День морской пехоты России отмечают 27 ноября
День морской пехоты — профессиональный праздник всех военнослужащих, военнообязанных и гражданского персонала Российской Федерации проходящих службу и работающих в формированиях морской пехоты ВС России. День морской пехоты установлен приказом Главнокомандующего ВМФ России № 433 от 19 декабря 1995 года.
Поздравляю с Днем морской пехоты России и от души желаю не терять отваги и мужества души, смелости и героизма сердца, всегда стремиться к верным целям и победам, хранить свою любовь и доброе счастье.
- А почему морпехи оказываются лучше в бою, чем пехота?
- Им отступать некуда, сзади море.
День памяти святого апостола Филиппа
За проповедническую деятельность был казнен (распят головой вниз) в 90 году — во время правления римского императора Домициана — в городе Иераполе Фригийском в Малой Азии в возрасте 87 лет. Память апостола Филиппа Католическая церковь отмечает 3 мая, Православная церковь — 14 (27) ноября.
День оценщика
День оценщика отмечается в Российской Федерации 27 ноября. В 1996 году по инициативе Российского общества оценщиков Министерство труда и социального развития утвердило квалификационную характеристику по должности «Оценщик».
Оценщик – особая профессия. Без нее невозможно представить современный рынок. Спектр оценочных услуг существенно расширился за последние годы. Оценка недвижимости, бизнеса, интеллектуальной работы, объектов культурного наследия. С каждым днем желающих воспользоваться профессиональными услугами в этой сфере неуклонно растет.
Поздравляю с профессиональным праздником — днем оценщика! Желаю постоянного потока клиентов, прозрачных показателей оценки, интересных объектов, уважения коллег и карьерного роста. Здоровья, мобильности, личного счастья и желанного достатка!
Филипповка, Заговенье

Иней на деревьях сулил хороший урожай овса, а дождь обещал богатый урожай пшеницы
Православная церковь 27 ноября (14 ноября по старому стилю) отмечает память апостола Филиппа. В народном календаре у этого дня было много названий: Филипповки, Куделица, Заговенье. Филипповки были последним днем перед Рождественским постом.
Филипповки праздновались в народе широко и щедро, так как нужно было заговеться перед Рождественским постом. Филиппово заговенье было последним днем свадебного сезона, потому что в пост свадьбы не справляли, а следующий период свадеб начинался уже после праздника Рождества.
Первое воскресенье Адвента
Каждый год праздник отмечается в разные даты. В 2022 - 27 ноября, в прошлом году - 28 ноября, в 2023 году - 26 ноября.
Адвент (от лат. adventus — пришествие) — предрождественское время, к которому приурочены многочисленные обряды и обычаи. Адвент — время ожидания Рождества Христова.
Адвент делится на два календарных этапа: первый — с первого воскресенья до 16 декабря, — который посвящен размышлениям о грядущем Втором пришествии Иисуса Христа; и второй — с 17 до 24 декабря (Новенна — девять дней предпразднования Рождества), — который является непосредственной подготовкой к празднованию Рождества Христова и посвящен воспоминанию Первого пришествия Иисуса Христа в мир — Боговоплощения.
День работника Оборонной спортивно-технической организации Кыргызстана
Каждый год праздник отмечается в разные даты. В 2022 - 27 ноября, в прошлом году - 28 ноября, в 2023 году - 26 ноября.
В последнее воскресенье ноября в Кыргызстане отмечают профессиональный праздник – День работника Оборонной спортивно-технической организации Кыргызской Республики (Кыргыз Республикасынын Коргонуу спорттук-техникалык уюмунун кызматкеринин күнү). Он установлен Постановлением Правительства Республики от 24 ноября 1995 года № 508, принимая во внимание постановление Президиума Центрального Совета Оборонной спортивно-технической организации Кыргызстана.
День геоморфолога
Каждый год праздник отмечается в разные даты. В 2022 - 27 ноября, в прошлом году - 28 ноября, в 2023 году - 26 ноября.
Геоморфология - наука о рельефе земной поверхности (греч.: Gee - Земля + Morphe - форма + Logos - слово, учение). Геоморфологи изучают внешний облик поверхности Земли (и других планет), происхождение, возраст, историю развития, динамику, закономерности группировки и распространения форм и элементов рельефа.Отечественная геоморфология как наука и учебная дисциплина зародилась на Высших Географических курсах Петербургского университета, открытых в 1916 году. Среди читаемых дисциплин, под влиянием выдающихся географов и геологов Л.С.Берга и И.Д.Лукашевича с 1918 года выделилось автономное геоморфологическое направление. Именно с ним связывают рождение кафедры геоморфологии. С реорганизацией курсов в 1919 году в Географический институт кафедра геоморфологии выделилась в самостоятельную структурную единицу, став стержневой кафедрой института. Одновременно с этим при кафедре был создан Научно-исследовательский геоморфологический институт – прообраз будущего Института географии РАН. Первым официальным заведующим кафедрой геоморфологии стал выдающийся геолог-геоморфолог, создатель отечественной тектонической школы, проф. М.М. Тетяев (1919 – 1925 гг.)
Воскресенье в честь поминовения усопших в Германии
Праздник отмечается каждую четвертое воскресенье ноября
В День поминовения усопших (Totensonntag) в ходе богослужений оглашаются имена умерших в прошедшем году прихожан, а родственники поминают их на кладбищах песнопениями и молитвами. Звон церковных колоколов в этот день напоминает всем о бренности жизни.