Праздники 27 мая
День города Санкт-Петербург

День города Санкт-Петербург © pixabay.com
Описание
Санкт-Петербург – русский портовый город на побережье Балтийского моря, который в течение двух веков служил столицей Российской империи. Он был основан в 1703 году Петром I, которому воздвигнут знаменитый памятник «Медный всадник». Город по праву считается культурным центром страны. У туристов пользуются популярностью Мариинский театр, где проходят оперные и балетные спектакли, и Государственный Русский музей с коллекцией русского искусства, которая включает как православные иконы, так и работы художника-абстракциониста Василия Кандинского.
Поезд «Санкт—Петербург — Ленинград» отходит с третьего пространственно—временного континуума.
Всероссийский день библиотек (День библиотекаря)

Российская национальная библиотека
Общероссийский День библиотек — праздник работников российских библиотек. Отмечается ежегодно, 27 мая.
В 1902 году, чуть более века спустя, после того, как Екатериной II была основана Императорская публичная библиотека, в Кыргызстане была открыта первая общедоступная библиотека. Произошло это в тот же день григорианского календаря — 27 мая. Постановлением Правительства Кыргызской Республики от 17 июня 2008 года № 308 этот день был объявлен в стране как День библиотек Кыргызстана и начиная с 2009 года работники библиотек Кыргыстана и России отмечают этот праздник одновременно.
— Вы взяли в нашей библиотеке «50 оттенков серого» и не вернули книгу в двухнедельный срок.
— Я надеялась, меня за это накажут.
День Ивана Русского в Греции

Праведный Иоанн Русский – святой чудотворец из Украины
Иоанн Русский (около 1690, Войско Запорожское, Русское царство — 9 июня (27 мая) 1730, Ургюп, Османская империя) — православный святой, праведный, исповедник.
Известия об этом чуде быстро распространились по селению и окрестностям, и все, даже турки-мусульмане, стали называть Иоанна «вели» — «святой». Однако он не изменил своего образа жизни, по-прежнему проводя ее в тяжелом труде и молитве. Перед смертью он тяжело заболел, и, не имея возможности встать, послал за священником, чтобы тот причастил его. Священник побоялся открыто идти в дом к мусульманину и передал Святые Дары, спрятав их в яблоке. Причастившись, праведник скончался. Это произошло 27 мая 1730 (9 июня 1730).
Сидор Огуречник (Сидор Бокогрей)

Кроме огурцов в этот день высаживали лен
Народный праздник «Сидор Бокогрей» отмечается 27 мая (по старому стилю – 14 мая). Верующие православной церкви в этот день чтут память двух святых с именем Исидор - Исидора Хиосского, мученика и Исидора Твердислова, чудотворца. Другие названия праздника: «Сиверы», «Сидоры», «Сидор Огуречник». Бокогреем день прозвали потому, что с 27 мая переставали дуть северные холодные ветра - «сиверы». Наши предки говорили: «На день Сидора отойдут все сиверы».
Огуречником Сидора кликали потому, что 27 мая был днем посева огурцов. Считалось, что огурцы, посаженные на Сидора, не будут горчить, а в засолке не окажутся пустыми внутри и не закиснут. Кстати, урожай огурцов предсказывали и по погоде: ясный день сулил крестьянам хороший урожай этого овоща. Если же погода в этот день была холодной — то и все лето должно было быть таким же.
День смелых решений
День изобретения шпрот
Шпроты — вид рыбных консервов. Первоначально изготавливались из балтийского шпрота, затем под этим названием стали производить также каспийскую тюльку, салаку, молодь сельдей и другую мелкую рыбу. При приготовлении шпрот мелкую рыбу без всякой предварительной обработки коптят, после чего консервируют в масле.