Праздники 26 ноября
День матери в России
Каждый год праздник отмечается в разные даты. В 2023 - 26 ноября, в прошлом году - 27 ноября, в 2024 году - 24 ноября.

День матери в России
Нет, наверное, ни одной страны, где бы не отмечался День матери. В России День матери стали отмечать сравнительно недавно. Установленный Указом Президента Российской Федерации №120 от 30 января 1998 года, он празднуется в последнее воскресенье ноября, воздавая должное материнскому труду, их бескорыстной жертве ради блага своих детей и «в целях повышения социальной значимости материнства».
Особо красиво и незабываемо проходят различные мероприятия, посвященные этому Дню, в детских дошкольных и образовательных учреждениях, где дети дарят своим мамам не только добрые слова и улыбки, но множество подарков, сделанных своими руками, и специально подготовленные концертные номера.
Международный день сапожника

Международный день сапожника отмечают 26 ноября
Ежегодно 26 ноября свой праздник отмечают представители профессии, которая была востребована во все времена и остается таковой. Эта дата знаменует собой Международный день сапожника. Поэтому теплые пожелания принимают все, кто связан с изготовлением обуви. Поздравляют также профессионалов, занимающихся разработкой дизайна туфель, босоножек, сапог и их ремонтом.
С развитием промышленности изготовление обуви стало механизированным. Но эскизы новых моделей разрабатывают люди. Операционные линии на обувном производстве также требуют присутствия человека. Кроме того, некоторые известные бренды выпускают обувь ручной работы. Поэтому профессиональный праздник обувщиков просто необходим. И 26 ноября стоит поздравить всех, кто занят столь важным и творческим делом.
- Нравится Вам бифштекс?
- Гм... Как специалист, считаюпервый сорт!
- Вы повар?
- Нет, сапожник.
Поздравляю с Международным днем сапожника и хочу пожелать всегда обладать твердым характером, бравым умением, невероятным терпением, абсолютной уверенностью и крепким мужеством сердца. Желаю никогда не чувствовать себя сапожником без сапог, желаю постоянного благополучия, мира и достатка в жизни.
День борьбы с ожирением (Anti-Obesity Day)
День борьбы с ожирением отмечается в разных частях света 26 ноября, когда несколько организаций здравоохранения и ведущих СМИ, в первую очередь в Индии и странах Совета сотрудничества стран Залива, отмечают этот день мероприятиями, посвященными тому, как ожирение представляет опасность для здоровья населения.
День памяти святого Иоанна Златоуста
Святитель Иоанн Златоуст, архиепископ Константинопольский – один из трех вселенских святителей вместе со святителями Василием Великим и Григорием Богословом. Родился в Антиохии ок. 347 года, в семье военачальника. Его отец, Секунд, умер вскоре после рождения сына; мать, Анфуса, не стала более выходить замуж и отдала все силы воспитанию Иоанна. Юноша учился у лучших философов и риторов, рано обратился к углубленному изучению Священного Писания и молитвенному созерцанию.
Всемирный день информации (World Information Day)

Всемирный день информации © pixabay.com
26 ноября отмечается Всемирный день информации (World Information Day), который проводится ежегодно с 1994 года по инициативе Международной академии информатизации (МАИ), имеющей генеральный консультативный статус в Экономическом и Социальном советах ООН, и Всемирного информациологического парламента (ВИП). В этот день в 1992 году состоялся первый Международный форум информатизации. Сегодня Всемирный день информации отмечается во многих странах мира.
В настоящее время мировой тенденцией стала модернизация телевещания с помощью перехода на цифровые технологии, развитие высокоскоростного Интернета и мобильной связи. Этой тенденции придерживается и Россия. В 2008 году была принята стратегия развития информационного общества до 2015 года, которая определила стратегические цели и направление деятельности органов государственной власти в области развития информационного общества в России. Одним из важнейших направлений информатизации российского общества является развитие Интернет-технологий во многих отраслях жизнедеятельности человека и общества в целом.
Иван Златоуст - Осенние зяби

В старину на Руси говорили: «Созывает зима на Иоанна Златоуста свою свиту — вьюги да метели — и дает им наказ оттепели унять»
В этот день церковь отмечает праздник Иоанна Златоуста — архиепископа Константинопольского, жившего в 4-5 веках и почитаемого в качестве одного из трех Вселенских святителей и учителей (наравне со святыми Василием Великим и Григорием Богословом).
С Иоанна начиналась так называемая «пельменная пора». Хозяйки делали фарш (в качестве начинки использовали мясо, рыбу, грибы), и вся семья стряпала любимое блюдо. Пельменей старались налепить побольше — сразу на несколько обедов. Их замораживали прямо на дворе, а позже просто отсчитывали нужное количество и варили.
Первое воскресенье Адвента
Каждый год праздник отмечается в разные даты. В 2023 - 26 ноября, в прошлом году - 27 ноября, в 2024 году - 24 ноября.
Адвент (от лат. adventus — пришествие) — предрождественское время, к которому приурочены многочисленные обряды и обычаи. Адвент — время ожидания Рождества Христова.
Адвент делится на два календарных этапа: первый — с первого воскресенья до 16 декабря, — который посвящен размышлениям о грядущем Втором пришествии Иисуса Христа; и второй — с 17 до 24 декабря (Новенна — девять дней предпразднования Рождества), — который является непосредственной подготовкой к празднованию Рождества Христова и посвящен воспоминанию Первого пришествия Иисуса Христа в мир — Боговоплощения.
День работника Оборонной спортивно-технической организации Кыргызстана
Каждый год праздник отмечается в разные даты. В 2023 - 26 ноября, в прошлом году - 27 ноября, в 2024 году - 24 ноября.
В последнее воскресенье ноября в Кыргызстане отмечают профессиональный праздник – День работника Оборонной спортивно-технической организации Кыргызской Республики (Кыргыз Республикасынын Коргонуу спорттук-техникалык уюмунун кызматкеринин күнү). Он установлен Постановлением Правительства Республики от 24 ноября 1995 года № 508, принимая во внимание постановление Президиума Центрального Совета Оборонной спортивно-технической организации Кыргызстана.
День геоморфолога
Каждый год праздник отмечается в разные даты. В 2023 - 26 ноября, в прошлом году - 27 ноября, в 2024 году - 24 ноября.
Геоморфология - наука о рельефе земной поверхности (греч.: Gee - Земля + Morphe - форма + Logos - слово, учение). Геоморфологи изучают внешний облик поверхности Земли (и других планет), происхождение, возраст, историю развития, динамику, закономерности группировки и распространения форм и элементов рельефа.Отечественная геоморфология как наука и учебная дисциплина зародилась на Высших Географических курсах Петербургского университета, открытых в 1916 году. Среди читаемых дисциплин, под влиянием выдающихся географов и геологов Л.С.Берга и И.Д.Лукашевича с 1918 года выделилось автономное геоморфологическое направление. Именно с ним связывают рождение кафедры геоморфологии. С реорганизацией курсов в 1919 году в Географический институт кафедра геоморфологии выделилась в самостоятельную структурную единицу, став стержневой кафедрой института. Одновременно с этим при кафедре был создан Научно-исследовательский геоморфологический институт – прообраз будущего Института географии РАН. Первым официальным заведующим кафедрой геоморфологии стал выдающийся геолог-геоморфолог, создатель отечественной тектонической школы, проф. М.М. Тетяев (1919 – 1925 гг.)
Воскресенье в честь поминовения усопших в Германии
Праздник отмечается каждую четвертое воскресенье ноября
В День поминовения усопших (Totensonntag) в ходе богослужений оглашаются имена умерших в прошедшем году прихожан, а родственники поминают их на кладбищах песнопениями и молитвами. Звон церковных колоколов в этот день напоминает всем о бренности жизни.
День переворачивания мира
День торта (National Cake Day) в США
День напоминания о покупках (Shopping Reminder Day) в США
День провозглашения республики Монголия
26 ноября 1924 года великим народным Хуралом (Парламентом) провозглашено создание Монгольской Народной Республики (МНР) и принята первая Конституция нового государства. Эта дата отмечается как национальный праздник республики — День независимости Монголии.