Праздники 25 августа
День виноградарства и виноделия

День виноградарства и виноделия
В Крыму 26 августа отмечают День виноградарства и виноделия. С одной стороны, это, конечно, прежде всего, праздник профессиональных виноградарей и виноделов. А с другой — его имеет право отмечать каждый крымчанин. В регионе это традиционная историческая отрасль хозяйства.
Антиалкогольная кампания Горбачева-Лигачева, а потом украинское безвременье нанесли виноградарской отрасли Крыма колоссальный ущерб. И лишь в последние годы ситуация стала постепенно меняться к лучшему. В 2014 году государственная поддержка виноградарства в Крыму составила 78,3 миллиона рублей, в 2015-м — 85 миллионов, в 2016-м — 189,5 миллиона, в 2017-м — 441,97 миллиона В текущем году виноградарям выделят еще 399,3 миллиона рублей. Эти средства идут на возмещение части затрат на закладку и уход за молодыми виноградниками до вступления в плодоношение.
День оперативно-поисковых подразделений МВД РФ
День образования оперативно-поисковых подразделений в системе МВД России — 25 августа 1902 года. Осуществляет функции в рамках оперативно-розыскной деятельности по скрытому, негласному, либо зашифрованному визуальному наблюдению за лицом, представляющим оперативный интерес, с целью получения о нем и его образе жизни максимально полной информации. Считается как орган полицейской разведки России и одно из самых секретных подразделений МВД России, которое специализируется на скрытом наружном наблюдении. У сотрудников большой выбор специальных средств, а также документов прикрытия.
День памяти мучеников Фотия и Аникиты
Мученики Аникита и Фотий (его племянник) были родом из Никомидии. Аникита, военный сановник, обличал императора Диоклитиана (284—305), установившего на городской площади орудия казни, чтобы устрашать христиан. Разгневанный Диоклитиан приказал мучить святого Аникиту, а затем бросить его на съедение зверям. Но выпущенный лев сделался кроток и ласкался к нему.
Фотя Поветенный

Теплая и ясная погода предвещала в лесу множество белых грибов
Народный праздник «Фотя Поветенный» отмечается 25 августа (по старому стилю – 12 августа). В этот день православной церковью чтится память мучеников Аникиты и Фотия. Другие названия праздника: «День Святого огня», «Праздник огня», «Никита». С 25 августа возможны первые заморозки в воздухе. Крестьяне в этот день занимались уборкой поветей: раскладывали летнюю упряжь, соху, борону.
Во многих областях 25 августа сеяли озимые. После чего также занимались уборкой помещений. В некоторых белорусских районах считалось, что следующая неделя неблагоприятна для посева хлеба, потому что из помола получится «червивая» мука с мошками, которых невозможно будет вывести.
День лазанья по деревьям
День рождения консервной банки
Оказывается, консервной банке уже более 200 лет! Ее день рождения отмечается 25 августа. В этот день 1810 года изобретатель Питер Дюранд получил патент на оригинальную идею хранить продукты в жестяных банках с запаянными крышками.
День рождения операционной системы Linux
25 августа сообщество open-source традиционно отмечает день рождения операционной системы Linux. В 1991 году финский студент Линус Торвальдс закончил работу над самой первой версией ядра Linux и портировал на созданную им операционную систему командный интерпретатор bash и компилятор gcc.
День топлес (National Go Topless Day) в США
«День топлесс» - это ежегодное мероприятие, проводимое в поддержку права женщин публично ходить на топлесс по признаку гендерного равенства. Законы о свободе топлесс соблюдаются, а протесты проводятся в тех штатах, где запрещается топлесс женщинам.
День бабушек и дедушек на Тайване
День «Поцелуемся и помиримся» (National Kiss and Make Up Day) в США
День коктейля «Виски Сауэр» (National Whiskey Sour Day) в США
День бананового сплита (National Banana Split Day) в США
День гардероба секонд-хенд (National Secondhand Wardrobe Day) в США
День освобождения Парижа (Liberation Day of Paris) во Франции
Освобождение Парижа, также известно как битва за Париж или Парижское восстание — сражение в ходе Второй мировой войны на Западном фронте, продолжавшееся с 19 августа 1944 года до капитуляции немецких оккупационных сил 25 августа того же года.
День солдата в Бразилии
День Сонгуна в КНДР
День независимости Уругвая

День независимости Уругвая
Территорию современного Уругвая открыли португальцы в 1512 году. Спустя четыре года сюда прибыли испанцы, что вызвало противостояние между двумя колониальными империями. В 1777-м территории восточнее реки Уругвай (Восточная полоса) стала частью испанского вице-королевства Рио-де-ла-Плата.
Борьба за независимость страны началась в 1811 году, когда Хосе Хервасио Артигас (José Gervasio Artigas) возглавил успешное восстание против испанской короны. Однако, несколько лет спустя Восточная полоса была присоединена к португальской Бразилии.
В 1822 году Бразильская империя получила независимость от Португалии. Три года спустя группа уругвайских революционеров во главе с Хуаном Антонио Лавальеха (Тридцать три «Ориенталес») прибыла в Монтевидео, а 25 августа 1825 года патриоты объявили о независимости Уругвая от Бразилии.