Праздники 23 июля
День дачника в России
День дачника в России
Для многих наших соотечественников лето — это пора дач. Чуть ли не у каждого второго россиянина есть дачный участок, на котором он проводит довольно много времени летом.
Считается, что первые дачи появились в России еще в начале XVIII века при Петре I. Тогда он давал так называемые дачи, а на тот момент усадьбы, дворянам в качестве поощрения за те или иные заслуги.
В советское время дачи также были популярны, их использовали для выращивания овощей и фруктов. Сейчас дача — это не только огород, но и место отдыха. К слову, многие пенсионеры и вовсе предпочитают жить на даче большую часть года и наслаждаться свежим воздухом и природой.
Дачники в электричке.
— Вот у меня выросло яблоко — положил на табуретку — сломалась табуретка, такое большое!
— Это что. Я свое яблоко положил на стол — развалился стол!
— А у меня выросло яблоко, так я его положил на телегу...
— И что — сломалась телега?
— Нет, но вылез червяк и сожрал лошадь!
Всемирный день китов и дельфинов (World Whale and Dolphin Day)
Всемирный день китов и дельфинов отмечают 23 июля © vlv-mag.com
23 июля во всем мире отмечается День китов и дельфинов. Праздник учредили в 1986 году, когда Международная китобойная комиссия, после 200 лет беспощадного истребления морских животных, ввела запрет на китовый промысел и торговлю китовым мясом.
Несмотря на то, что мораторий на китовый промысел действует и поныне и добыча китов запрещена законами большинства стран, уничтожение этих животных не прекращается. К тому же человек своей деятельностью, к сожалению, не всегда разумной, уже давно негативно влияет на природу, изменяя ее. Например, большие потери морским млекопитающим наносят рыболовные снасти, а также загрязнение океанов нефтепродуктами из-за расширения географии нефтедобычи на морском шельфе.
Праздник Коневской иконы Божией Матери
Коневская икона Божией Матери (также Афонская Акафистная, Святогорская, Голубицкая) — почитаемая в Русской Православной церкви и Финляндской Православной церкви чудотворной икона Богородицы, в 1393 году принесенная с Афона в Россию преподобным Арсением Коневским, основателем Коневского Рождество-Богородичного монастыря.
День памяти преподобного Силуана, схимника Печерского
Преподобный Силуан схимник ревностно заботился о чистоте душевной и телесной. Чтобы приобрести ее, он наблюдал великое воздержание в пище и питии. К постнической жизни он присовокуплял постоянные ночные бдения и молитвы. Приобретение духовных дарований соответствовало его подвигам духовным. Сперва благодать Божья обильно исполняла его сердце и все существо его, а потом, подобно благовонному аромату, изливалась от него и на других. Назидательное слово его многих наставило на путь благочестия. А дар прозорливости и прозрения духовного мира показывал в нем угодника Божия.
День работника специального учета уголовно-исполнительной системы РФ
23 июля свой профессиональный праздник отмечают работники специального учета уголовно-исполнительной системы и ветераны службы. Именно в этот день в 1918 году было принято Постановление Наркомюста РСФСР «О лишении свободы, как о мере наказания, и о порядке отбывания такового».
Антоний Громоносец
Человек, убитый громом, нашими предками мог считаться и счастливым праведником и грешником, в котором скрывался черт
Народный праздник «Антоний Громоносец» отмечается 23 июля (по старому стилю – 10 июля). В церковном календаре это день почтения памяти преподобного Антония Печерского — основателя Киево-Печерской лавры и покровителя всех русских монахов. Другие названия праздника: «Антониев день», «Антоний Печерский», «Рясочник». В этот день наши предки особое внимание обращали на гром - отсюда и пошло название праздника.
23 июля отмечали также день ряски — растения, маленькие листья которого часто можно увидеть на поверхности реки. Считалось, что в местах скопления ряски водятся русалки. «Дождь ряску растит, а водяные девы рвут», — говорили в народе. На Антония ряску собирали с воды вилами, наполняли ею корзины и несли на скотный двор, где скармливали птицам. Использовали ее и в качестве удобрения. Девушки же по подобию узоров ряски на воде плели особые кружева, которые так и назывались — рясочники.