Праздники 23 декабря
День дальней авиации ВВС России

День дальней авиации ВВС России
День дальней авиации Военно-воздушных сил Российской Федерации, который ежегодно отмечается 23 декабря, был учрежден в 1999 году по приказу главнокомандующего ВВС России. После создания в 2015 году нового вида Вооруженных Сил РФ — Воздушно-космических сил, праздник отмечается как День дальней авиации Воздушно-космических сил Российской Федерации.
Дальняя авиация (ДА) является оперативно-стратегическим объединением Вооруженных сил РФ, стратегическим резервом Верховного главнокомандования (ВГК) и компонентом стратегических ядерных сил России. Одной из основных задач дальней авиации России является поражение военных объектов противника на расстоянии многих тысяч километров от мест базирования, а также ведение оперативной и стратегической воздушной разведки. Личный состав всегда выполняет поставленные перед ним задачи по поддержанию боевой готовности на высоком уровне.
День памяти Мины Красноречивого
В этот день отмечается память мученика Мины Красноречивого, который пострадал за веру в начале 4 века вместе со святыми Ермогеном и Евграфом. Император Максимилиан послал Мину из Афин в Александрию, чтобы подавить волнения христиан. Однако Мина сам стал проповедовать христианскую веру, а поскольку святой был отличным оратором, то ему удалось обратить к Христу многих язычников. Тогда император направил в Александрию епарха Ермогена для суда над Миной. Ермоген, видя стойкость Мины во время пыток, и сам уверовал в Бога. Узнав об этом, император лично прибыл в Александрию и подверг мучеников истязаниям. При этом случились многочисленные знамения, но они не вразумили язычника. Император собственноручно убил Евграфа, секретаря Мины, а самим Мине и Ермогену велел отрубить головы.
День штабных специальностей и войск специальной связи Украины

День штабных специальностей и войск специальной связи Украины © golos.ua
23 декабря в Украине отмечается профессиональный праздник - День штабных специальностей и войск специальной связи Украины.
Система правительственной связи и в настоящее время является единой телекоммуникационной системой, которая по своим характеристикам и организации способна выполнять свое главное предназначение: обеспечивать надежной, бесперебойной засекреченной связью Верховного Главнокомандующего Вооруженных сил Украины с командованием Вооруженных сил Украины в мирное и военное время, обеспечивать специальными видами связи высших должностных лиц государства, должностных лиц органов государственной власти и местного самоуправления.
День Мины

Если в День Мины пошел дождь, то весна будет дождливой
Народный праздник «День Мины» отмечается 23 декабря (по старому стилю – 10 декабря). В церковном календаре это день почтения памяти Мины Красноречивого, Ермогена и Евграфа. Другие названия праздника: «Мина», «Ермоген», «Евграф», «Оберег от полуночниц». С 23 декабря день начинал прибывать, а ночь - уменьшалась. Время с 23 по 29 декабря называлось днями Спиридонова поворота.
А еще 23 декабря на Руси в семьях, где были маленькие дети, читались заговоры от полуношниц. Полуношницами наши предки называли злых духов, которые насылали на детей кошмары и мешали сну. Если ребенок не спал в своей колыбели, кричал, плакал и стучал ножками, то считалось, что это чудит полуношница. Знахарка или ведунья над таким ребенком кадила специальной метелочкой и приговаривала: «Полуношница — непокоила, играй помельной лапочкой, а мово не засобляй, сну и росту ново дитятка не карнай».
День снежных ангелов
Праздник человеческого света (HumanLight)
Праздник человеческого света или Humanlight отмечают представители светского гуманизма - мировоззрения, которое провозглашает наивысшей ценностью человека и его право на счастье, развитие и проявление своих положительных способностей. Этот праздник приходится на 23 декабря. Гуманизм - система построения человеческого общества, где высшей ценностью является жизнь человека, его право на самоопределение и свободное волеизъявление.
HumanLight - нерелигиозный праздник, который фокусируется на светских ценностях разума, сострадания, человечности и надежды. Слово «свет» в его названии относится к человеческому разуму и его способности рационально и критично воспринимать окружающий мир. Поэтому многие гуманисты по случаю HumanLight зажигают свечи как символ основных ценностей, которым посвящен праздник. Некоторые гуманисты зажигают синие свечи в честь разума, красные - в честь сострадания и желтые или золотые - в честь надежды, но четких правил на этот счет нет.
Ночь редиса в Мексике
День детей в Судане
День cвятого Торлака в Исландии
Святой Торлак Торхалльссон — святой патрон Исландии. Он был епископом (англ.) Скалхольта с 1178 года. Его статус святого был утвержден исландским парламентом (альтингом) в 1198 году, но это не было официально признано римско-католической церковью до 14 января 1984 года, когда Иоанн Павел II канонизировал его официально и провозгласил святым покровителем Исландии.
День Победы в Египте
Праздник Блукаса в Литве

Праздник Блукаса в Литве
Блукас — это особый день, который является символом неоконченных забот и неисполненных желаний уходящего года. А сам праздник Блукаса — это, соответственно, своего рода подготовка к Новому году, когда все старое, незаконченное и плохое надо оставить в прошлом и приготовиться к новому, хорошему.
Фестивус (Festivus) в США

Фестивус (Festivus) в США
Фестивус — светский праздник, отмечаемый 23 декабря как альтернатива напряженному и коммерциализированному празднованию рождества.
Некоммерческое празднование происходит, как показано в «Сайнфелде», 23 декабря и включает в себя «ужин фестивуса», не украшенный ничем алюминиевый шест, обычаи «высказывания жалоб» и «проверки крепости духа», а также объявление легко объяснимых событий «чудом фестивуса». Праздник упоминается в серии как «фестивус для остальных из нас».
Фестивус описывают и как пародийный праздник, и как ироничную форму сопротивления консьюмеризму[4]. Журналист Аллен Солкин описывает его как «идеальную светскую тему для приемлемой для всех декабрьской встречи».