Праздники 21 сентября
Рождество Пресвятой Богородицы
Рождество Пресвятой Богородицы — рождение Девы Марии в семье праведных Иоакима и Анны, праздник в исторических церквях. В православных церквях относится к числу двунадесятых; в католической церкви имеет ранг «праздника».
Согласно существующему Преданию, место, где произошло Рождество Богородицы, находится в Иерусалиме. Однако в Русской Православной Церкви получила распространение версия, которой придерживался святитель Димитрий Ростовский: о том, что родители Девы Марии жили в Назарете и там-то Она и родилась.
Октоберфест
Праздник отмечается каждую третью субботу сентября

Октоберфест © pixabay.com
Октоберфест (Oktoberfest) — крупнейший в мире фестиваль пива. Он проходит в столице Баварии — Мюнхене, начинается во второй половине сентября и продолжается более двух недель.
По традиции, в день открытия, ровно в 12 часов, мэр города откупоривает бочку с пивом. Это символическое действие дает старт «пивному марафону». Затем по центральным улицам города начинает движение праздничная процессия. Во главе ее — «Munchner Kindi» — символ города — молоденькая девушка с большим колокольчиком в руке верхом на разукрашенной лошади. Она одета в монашескую одежду желто-черного цвета.
Всемирный день донора костного мозга
Праздник отмечается каждую третью субботу сентября
Каждую третью субботу сентября, начиная с 2015 года, отмечается Всемирный день донора костного мозга (World Marrow Donor Day).
Однако донорство – исключительно добровольное дело. В связи с этим в задачу государственных и общественных организаций, действующих в сфере здравоохранения, входит непременное просвещение населения о важности готовности стать донором для нуждающихся людей, разъяснение безопасности процедуры пересадки для донора. К тому же донором может стать далеко не каждый человек. Существуют огромные ограничения по состоянию здоровья для тех, кто готов стать донором, а также возрастные ограничения, согласно которым донором может стать человек в возрасте от 18 до 45 лет.
День фармацевтического работника Украины
Праздник отмечается каждую третью субботу сентября

День фармацевтического работника Украины
День фармацевтического работника (укр. День фармацевтичного працівника) установлен Указом Президента Украины № 1128/99 от 7 сентября 1999 года.
Перспективным направлением фармацевтической деятельности считается производство генериков (другими словами, лекарственных средств, выпускаемых после окончания срока действия патента на оригинальный препарат). Генерики, как известно, по цене значительно дешевле импортных аналогов. При этом практически отсутствуют оригинальные препараты, требующие значительных материальных средств и времени на разработку.
День изобретателя и рационализатора Украины
Праздник отмечается каждую третью субботу сентября

День изобретателя и рационализатора Украины
Ежегодно в третью субботу сентября в Украине отмечается День изобретателя и рационализатора (укр. День винахідника і раціоналізатора), который установлен в соответствии с Указом президента № 443/94 от 16 августа 1994 года.
В Украине действует Закон «Об охране прав на изобретения и полезные модели» (№ 3687-ХП от 15 декабря 1993 года), согласно которому изобретение — это результат интеллектуальной деятельности человека в любой технологии. Право на получение патента имеет изобретатель или изобретатели, которые совместно создали изобретение. Но если изобретение создано в результате выполнения служебных обязанностей, то и право на получение патента на такое служебное изобретение (полезную модель) имеет работодатель изобретателя.
День сока в России
Праздник отмечается каждую третью субботу сентября
День сока – популярный, хоть и молодой, праздник, который уже отмечают в разных странах мира. Его основная цель – популяризация соков как полезного и вкусного напитка и важной составляющей ежедневного рациона человека. Символ праздника – экзотический плод, разделенный на три равные части, которые иллюстрируют разнообразие всех соков мира.
Всемирная акция «Очистим мир» (Clean Up the World Weekend)

Всемирная акция «Очистим мир»
Акцию «Очистим планету от мусора», получившую впоследствии статус всемирной, впервые провели в сентябре 1993 года жители Австралии – они массово вышли на очистку океанских пляжей. Постепенно к акции присоединились другие страны, и на сегодняшний день в ней участвуют уже миллионы добровольцев из 100 государств во всем мире.
Всемирный день благодарности (World Gratitude Day)
Международный день мира (International Day of Peace)

Международный день мира отмечают 21 сентября
Каждый год 21 сентября международная общественность отмечает Международный день мира. Этот День Генеральная Ассамблея объявила днем укрепления идеалов мира среди всех стран и народов — как на национальном, так и на международном уровне.
Достичь мира можно лишь при условии принятия конкретных мер, направленных на борьбу с изменением климата. Выступая в мае в Новой Зеландии перед молодежью из числа маори и жителями тихоокеанских островов, Генеральный секретарь Организации Объединенных Наций Антониу Гутерриш сказал, что «природа не ведет переговоров», и подчеркнул, что для достижения к 2050 году углеродной нейтральности правительствам необходимо в приоритетном порядке действовать в четырех направлениях: облагать налогами источники загрязнения, а не доходы людей; прекратить субсидирование ископаемых видов топлива; остановить к 2020 году сооружение новых угольных электростанций; стремиться к «зеленой», а не к «серой» экономике
День победы над монголо-татарскими войсками в Куликовской битве

Куликовская битва
Куликовская битва (Мамаево или Донское побоище) — крупное сражение между объединенным русским войском во главе с московским великим князем Дмитрием Донским и войском темника беклярбека части Золотой Орды Мамая, состоявшееся 8 сентября 1380 года в районе к югу от впадения реки Непрядва в Дон, на Куликовом поле (юго-восток Тульской области). Решающая победа русских войск в Куликовской битве стала важным шагом на пути к восстановлению единства Руси и будущему свержению золотоордынского ига, которое в эпоху, последовавшую за Куликовской битвой, существенно изменило свой характер в сторону большей самостоятельности великих московских князей.
Род и Роженица
Род и рожаницы (также роженицы) — персонажи древнерусской мифологии, воплощение рода, единства потомков одного предка, рожаниц также связывали с определением судьбы новорожденного. Упоминались в церковно-славянской обличительной литературе, направленной против язычников.
Праздник Лады приходится на день осеннего солнцестояния. В этот день устраивают зачин, которым прославляют Ладу, Лелю и Род. После зачина начинается обряд «похороны мух». Пойманную муху (таракана, комара, осу) кладут в домовину из моркови, торжественно относят на пустырь и зарывают в могилу, чем обозначают оцепенение насекомых на время наступающей зимы.
Всемирный день русского единения

Всемирный день русского единения
Ежегодно, начиная с 2010 года, 21 сентября отмечается Всемирный день русского единения. Пока это неофициальный праздник, но идею отмечать День поддержали представители русской диаспоры и любители русской культуры уже из 24 стран.
Всемирный день русского единения учрежден в целях сохранения этнокультурной самобытности русского народа, позитивной национальной самоидентификации, объединения русских, всего русского мира, взаимодействия между русским сообществом и Россией, для сохранения этнических, исторических и культурных ценностей, развития, популяризации русского языка и литературы как части мирового культурного наследия, а также дальнейшей консолидации в интересах создания мощного интеллектуального, экономического и духовно-культурного русскоязычного пространства в мире.
Пост Гедалии
Пост Гедалии (или пост Гедальи) – это день траура и поста, отмечаемый 3 тишрея по еврейскому календарю, на следующий день после Рош аШана. Если этот день выпадает на субботу, пост сдвигается на воскресенье. Пост продолжается от восхода солнца до появления первых звезд, в это время ничего не едят и ничего не пьют.
В наказание за убийство Гедалии Навуходоносор ликвидировал Иудейское царство, превратив его в вавилонскую провинцию, и увел в плен более 9 тысяч жителей страны. В итоге еврейский народ надолго лишился своего государства и национальной независимости. Евреям осталась одна возможность – бежать в Египет. Но и там достигла их рука Вавилона: несколько лет спустя Навуходоносор вторгся в Египет, разрушил его и большинство еврейских беженцев при этом погибло.
Всемирный день чистоты (World Cleanup Day)

Всемирный день чистоты
Ежегодно россияне выбрасывают 70 млн. тонн отходов (что более, чем в 10 раз тяжелее пирамиды Хеопса, на минуточку). Один человек в среднем за неделю выбрасывает 7-10 кг мусора (360-400 кг в год). Российские свалки, если собрать их в одну кучу, займут площадь Нидерландов или Швейцарии. 90-95% отходов закапывают на полигонах, в переработку уходит до 5%.
День поиска сказок
Международный день поедания яблок (International Eat An Apple Day)
День свободы программного обеспечения (Software Freedom Day)
День без выбросов (Zero Emission Day)
Международный день чистоты в прибрежных зонах (International Coastal Cleanup)
Всемирный день донора костного мозга (World Marrow Donor Day)
Международный день распространения информации о болезни Альцгеймера (World Alzheimer`s Day)
Это заболевание является наиболее распространенной формой потери памяти, или деменции. Обычно болезнь Альцгеймера диагностируют у людей старше 65-ти лет, однако она может появиться и в более раннем возрасте. Наиболее часто заболевание начинается с расстройства кратковременной памяти, то есть человек легко забывает полученную недавно информацию, и в то же время легко воспроизводит факты и данные, относящиеся к далекому прошлому. Затем и долговременная память тоже расстраивается, появляется ряд других симптомов.
День ответственности за свою собаку (Responsible Dog Ownership Day) - США
День дружбы и любви (Love and Friendship Day) в Колумбии
День Бэтмена (Batman Day) в США

Бэтмен
Бэтмен, изначально Бэт-мен — супергерой, персонаж комиксов издательства DC Comics, впервые появившийся в Detective Comics № 27 30 марта 1939 года. Наряду с Суперменом, Бэтмен является одним из самых популярных и известных героев комиксов. Был создан художником Бобом Кейном в соавторстве с писателем Биллом Фингером.
День независимости Армении

День независимости Армении
В этот день в 1991 году народ Армении на всенародном референдуме проголосовал за провозглашение независимости от Советского Союза, в который республика входила с 1921 года.
Именно в этот день по решению Верховного Совета Армении был проведен референдум о выходе из состава СССР и создании независимого государства Армения. 99% граждан, обладающих правом голоса, ответили на вопрос утвердительно. Через два дня, 23 сентября, Верховный Совет республики провозгласил Армению независимым государством.
День посадки деревьев в Бразилии
День студента в Аргентине
День печенья с орехом пекан (National Pecan Cookie Day) в США
День весны в Южной Америке
21 сентября считается в странах Южного полушария днем начала весны. Несмотря на то, что этот праздник не имеет статуса государственного и не является официальным нерабочим днем для всех жителей, его очень широко празднуют в ряде южноамериканских стран.
День пляски (National Dance Day) в США
День любви к пророку Мухаммеду в Пакистане
День независимости Белиза
Празднование Дня Независимости Белиза проходит в третьей декаде сентября в рамках национальных сентябрьских торжеств. Независимость от Великобритании государству была предоставлена в 1981 году. Праздничные мероприятия знаменуются парадами и карнавалами.
День волонтера в Гане
День независимости Мальты
Мальта получила политическую независимость от Великобритании 21 сентября 1964 года. В ночь с 20 на 21 сентября мальтийский флаг был торжественно поднят на Арене Независимости в городе Флориана под ликующие возгласы огромного числа присутствующих.
День мини-гольфа (National Miniature Golf Day) в США
День памяти Кваме Нкрумы, День основателя в Гане
Фрэнсис Нвиа Кофи Кваме Нкрума, — ганский философ, социолог и политолог; первый премьер-министр и первый президент независимой Ганы. Фельдмаршал.