Праздники 20 августа
День рождения Чебурашки
День рождения Чебурашки © pixabay.com
С 2003 года в Москве ежегодно во вторые-третьи выходные августа проходит благотворительная акция для детей-сирот «День рождения Чебурашки». В 2005 году в связи с проведением данной акции Эдуард Успенский объявил, что День рождения Чебурашки 20 августа.
Чебурашка — персонаж, придуманный писателем Эдуардом Успенским в 1966 году как один из главных героев книги «Крокодил Гена и его друзья» и ее продолжений. После выхода мультфильма Романа Качанова «Крокодил Гена», снятого по этой книге в 1969 году, персонаж стал широко известен.
Подключился к «Чебурашке», захожу на сайт знакомств, а там одни крокодилы!!!
Всемирный день лени (World Laziness Day)
Этот необычный праздник уже на протяжении нескольких десятков лет отмечают 20 августа. Всемирный день лени в 2020 году выпадает на понедельник - отличный повод взять себе дополнительный выходной.
День лени зародился в 1984-м году на Фестивале промышленности, торговли и культуры, который ежегодно - вплоть до 2012 года - проходил в Колумбии, в городе Итагуи. Финальный день фестиваля назвали «Всемирный день лени», а участников призвали ненадолго забыть о напряженных рабочих буднях и позволить себе остановиться, расслабиться и ничего не делать. И хотя этот фестиваль больше не проводится, Всемирный день лени отмечают во многих странах, правда, в разные даты - в США, например, его празднуют 10 августа.
День памяти преподобного Антония Оптинского
Антоний Оптинский (в миру Александр Иванович Путилов; 9 [21] марта 1795, Романов, Ярославская губерния — 7 [19] августа 1865, Оптина пустынь) — оптинский старец, игумен Малоярославецкого Николаевского монастыря (1839—1853). Канонизирован Русской православной церковью в лике преподобных. Память 7 августа, в Соборе Оптинских старцев и в Соборе Ростово-Ярославских святых.
День восстановления независимости Эстонии
День восстановления независимости Эстонии
20 августа Эстония отмечает государственный праздник — День восстановления независимости. Поводом к восстановлению независимости трех балтийских государств — Эстонии, Латвии и Литвы, входивших с 1940 года в состав СССР, послужили драматические события в августе 1991-го, когда в Советском Союзе произошла попытка государственного переворота.
Праздник восстановления независимости традиционно отмечается в Таллине торжественными мероприятиями и народными гуляниями. Праздничная церемония проходит у памятного камня на Тоомпеа недалеко от здания эстонского парламента. В середине дня в парке Таммсааре открывается детская зона «Сад знаний». На Ратушной площади проходит концерт.
День Пимены-Марины
Если аисты готовятся к отлету на юг, следует ожидать раннюю и холодную осень
Народный праздник «Марины-Пимены» отмечается 20 августа (по старому стилю - 7 августа). В этот день церковь чтит сразу двух святых – преподобного Пимена и мученика Марина. Другие названия праздника: «Марина», «Пимен», «День больных и сирот». 20 августа полагалось потчевать больных и сирот яблоками, медом и пирогами. Ночи становились прохладными. По аистам гадали об осени.
Ко Дню Марины-Пимены уже фактически прекращались августовские грозы, что давало крестьянам отличную возможность – сеять озимые. Сбор урожая плавно подходил к концу. 20 августа начиналась заготовка лекарственных трав.
Всемирный день комара (World Mosquito Day)
Всемирный день борьбы с комарами, который ежегодно отмечается 20 августа, ознаменован открытием британского доктора сэра Рональда Росса в 1897 году о том, что самки комаров передают малярию между людьми.
День музыкальных шкатулок
День лимонада (National Lemonade Day) в США
День радио (National Radio Day) в США
День возобновляемых источников энергии в Индии
День шоколадного пирога с пеканом (National Chocolate Pecan Pie Day) в США
День Вооруженных сил национального освобождения в Восточном Тиморе
День святого Иштвана в Венгрии
День святого Иштвана в Венгрии (Saint István Day in Hungary) — главный государственный праздник страны, который считают днем основания венгерского государства. В этот день чествуют первого короля Венгрии — Иштвана I (970-975 — 1038).
Первый король Венгрии, Иштван (Стефан) I был официально коронован 20 августа 1000 года (годы правления 1000—1038). Иштван I правил справедливо, щедро, мудро и заложил основы независимого христианского венгерского государства европейского образца. По велению римского Папы Георгия, который канонизировал короля Иштвана, в 1038 году этот день стал праздником.