Праздники 2 августа
День Воздушно-десантных войск (День ВДВ)

На День ВДВ всегда весело
День Воздушно-десантных войск — памятный день. 2 августа отмечается день рождения советских Воздушно-десантных войск.
Во время празднования дня ВДВ происходит усиление сил МВД, так как зачастую празднование сопровождается драками, погромами и беспорядками, инициаторами которых чаще всего являются сами десантники. В некоторых российских городах в день ВДВ принято отключать фонтаны и отпускать всех сотрудников, ответственных за их работу, на выходной. Это делают для того, чтобы сократить ущерб от празднования.
- Коля, кaк ты в больницу-то попaл?
- Понимaешь, иду я по улице... Смотрю-здоровые мужики обнимаются, целуются...
Я спросил: «Это гей-парад?«
Окaзaлось, день ВДВ...
Международный день пива (International Beer Day)
Праздник отмечается каждую первую пятницу августа

Международный день пива отмечают в первую пятницу августа
Международный день пива — ежегодный неофициальный праздник, проходящий в первую пятницу августа. Основатель — владелец бара Джесси Авшаломов, который выбрал начало августа в связи с летней погодой и отдаленностью от других пивных праздников.
В день праздника его участники угощают друг друга пивом, а также, в связи с «международностью» дня, угощаются пивом, сваренным по рецептам чужих культур. Кроме того, неотъемлемой частью этого фестиваля зачастую являются дегустация новых или редких сортов пива, «счастливый час» в течение всего вечера, различные викторины и игры, особенно пиво-понг.
День памяти святого пророка Илии
В житии пророка тесно переплелись судьбы Ветхого и Нового Заветов. Родившийся задолго до пришествия в мир Христа Спасителя, пророк Илия видел славу Его Преображения на горе Фавор. Святой пророк первым в Ветхом Завете совершил чудо воскрешения мертвого, и сам был живым взят на Небо, прообразуя этим грядущее Воскресение Христово и всеобщее разрушение владычества смерти.
Перунов день

В этот день отдают предпочтение воинским утехам, но не забывают о делах любовных
В этот день было принято, что все мужчины, присутствующие на зачине, обязаны иметь при себе оружие (нож, топор, а если есть разрешение, то что-нибудь более подходящее). Во время зачина воины совершают торжественное шествие с песней. После славлений Перуну, воины приступают к освящению оружия: на щиты, положенные перед капищем, кладут мечи, топоры, копья, ножи, булавы и другое холодное оружие.
С появлением христианства функции Перуна были перенесены на христианского святого Илью Пророка, в образе которого явно появились черты Перуна — бога громовержца, ездившего по небу на громыхающей колеснице, и который, по сути, просто сменил имя, оставшись тем же почитаемым божеством.
День оленя в Ненецком автономном округе
День Оленя — профессиональный праздник работников оленеводства в Ненецком автономнома округе и республике Коми. Отмечается 2 августа одновременно с Ильиным днем. Объединение языческого славянского и ненецкого праздников символично: эта дата служит знаком единения народов, живущих на одной земле.
День десантников и сил специальных операций ВС Беларуси
День памяти погибших воинов-десантников разных времен и поколений в Украине
2 августа это - память погибших воинов-десантников разных времен и поколений. Это уважение и воинские почести всем, кто честно и добросовестно выполнял воинский долг в рядах Воздушно-десантных, аэромобильных и высокомобильных десантных войсках, людям мужественного характера.
День национального кино Азербайджана
Ильин день

Крестьяне верили, что в Ильин день звери и гады выходят и выползают из своих нор и бродят по лугам и лесам
Ильин день на Руси считался одним из важнейших праздников года. В этот день чествовали пророка Илию, жившего в Израильском царстве в 9 веке до нашей эры. По преданию, он был ревностным поборником иудаизма, обличал идолопоклонство и всякое нечестие.
С Ильина дня начиналась осень, несмотря на то, что по календарю до нее было еще далеко. Ночи становились холодными, случались утренние заморозки, а дневная жара сходила на нет. С этого дня люди переставали купаться (кстати, этот обычай жив и сейчас). Наши предки говорили: «Илья Пророк бросил в воду ледяшок»; «С Ильина дня ночь длинна, а вода холодна»; «До Ильи мужик купается, а с Ильи с рекой прощается»; «На Илью до обеда лето, а после обеда осень». Воздух становился влажным, и хозяйки, вывешивая постиранное белье, замечали: «До Ильина дня под кустом сушит, а после Ильина дня и на кусте не сохнет». Нередки были и дожди: «До Ильи поп дождя не намолит, после Ильи и баба фартуком нагонит».
День сидения на подоконниках
День рождения почтового ящика
История появления почтового ящика насчитывает уже более пяти веков, хотя точный день и час изобретения столь важного предмета скрыт за завесой времени.
Еще в XVI веке португальские и голландские мореплаватели, плывшие в Индию и огибавшие печально известный среди История появления почтового ящикакорабельщиков мыс Доброй Надежды, оставляли на берегу своим соотечественникам письма, в которых описывали все трудности и злоключения, выпавшие на их долю во время долгого плавания. Оставляли свои послания они в щели огромного камня на берегу, а другие корабли, уже возвращавшиеся с Европы, забирали их и отвозили на родину. В музее Кейптауна до сих пор хранится этот прообраз первого почтового ящика.
День Эвенкийской природы
Этот праздник, инициированный Молодежным парламентом Эвенкийского муниципального района и поддержанный депутатами Эвенкийского районного Совета депутатов, впервые был проведен 2 августа 2012 года и стал ежегодным. Цель его мероприятий — сохранение и популяризация уникальной природы Эвенкии на территории традиционного проживания коренногомалочисленного народа — эвенков, содействие в развитии эко- и этно-туризма.