Праздники 17 июня
Международный день мотоциклиста (Ride to Work Day)
Праздник отмечается каждую третий понедельник июня

Международный день мотоциклиста
Традиция отмечать Всемирный день мотоциклиста появилась 22 июля 1992 года, когда сразу в нескольких странах энтузиасты, оставив автомобили в гаражах, отправились на работу на мотоциклах и скутерах. Изначально день так и назывался — Ride to Work Day, что можно перевести с английского языка как «На работу на мотоцикле», и лишь позже постепенно превратился в День мотоциклиста.
В качестве основной цели акции ее организаторы называют необходимость заявить о правах мотоциклистов, не ущемляя прав других участников дорожного движения. Это у байкеров вполне успешно получается. В их пользу говорит, например, то, что мотоциклы уменьшают риск возникновения пробок на дорогах, не требуют много места для парковки и потребляют мало топлива, а это положительно сказывается на состоянии окружающей среды.
Всемирный день борьбы с опустыниванием и засухой (World Day to Combat Desertification and Drought)

Всемирный день борьбы с опустыниванием и засухой
Всемирный день борьбы с опустыниванием и засухой — отмечается 17 июня начиная с 1995 года. Установлен на 49-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН. Дата этого Всемирного дня была выбрана в знак годовщины принятия Конвенции по борьбе с опустыниванием.
Опустынивание – это «деградация земель в засушливых, полузасушливых и сухих субгумидных районах в результате действия различных факторов, включая изменение климата и деятельность человека» (см. Конвенцию ООН по борьбе с опустыниванием). Деградация земель в засушливых районах определяется как снижение или потеря биологической или экономической продуктивности засушливых земель. Деградации подвергается треть поверхности Земли, что, соответственно, влияет на жизнь более 1 млрд. человек.
День памяти святителя Митрофана, первого патриарха Константинопольского
Святитель Митрофан был современником святого равноапостольного императора Константина Великого (306-337). Святой происходил из знатной семьи. Отец его, Дометий, был братом римского императора Марка Аврелия Проба (276-282).
Святитель Митрофан мирно преставился к вечной жизни в 326 году, в возрасте 117 лет. Его святые мощи покоятся в храме, воздвигнутом в его память, в Константинополе.
День памяти преподобного Мефодия, игумена Пешношского
Преподобный Мефодий, игумен Пешношский (XIV) был основателем Пешношского монастыря. В юности он пришел к преподобному Сергию Радонежскому и провел несколько лет под его руководством, затем, по благословению преподобного Сергия, удалился в пустынное место и за рекою Яхромой в лесу поставил келлию. Вскоре в эту глухую и болотистую местность к нему явилось несколько учеников, желавших подражать его жизни. Преподобный Сергий посетил его и дал совет построить обитель и храм. Преподобный Мефодий сам трудился при построении храма и келлии, «пеш» нося деревья через речку, которую с тех пор стали называть Пешноша.
День оккупации в Латвии

День оккупации в Латвии
День оккупации Латвийской Республики — памятная дата в Латвийской Республике, отмечаемая 17 июня каждого года в память событий 17 июня 1940 года, когда Союз Советских Социалистических Республик оккупировал Латвийскую Республику.
В ночь на 15 июня 1940 года советские пограничные войска атаковали латвийских пограничников в нескольких пунктах. В ходе внезапного нападения с советской стороны латвийский кордон Масленки был уничтожен. Сотрудниками НКВД было убито 5 человек и взято в плен 37, из которых 10 были пограничниками, а 27 гражданскими лицами. Позже все пленники были отпущены, кроме крестьянина Дмитрия Маслова, расстрелянного весной 1942 года по обвинению в шпионаже.
День независимости Исландии

День независимости Исландии © trip-point.ru
Национальный праздник Исландии (Icelandic National Day) — День провозглашения Республики Исландия (Proclamation of the Republic) отмечается в стране широко и весело. Он сопровождается красочными парадами, концертами прямо на улицах, театральными постановками, смехом и шутками. В Рейкьявике празднование также сопровождается парадами, представлениями уличных театров и музыкой.
Одно из необычных мероприятий в День провозглашения Республики связано с гейзером (Geysir) — тем самым гейзером, который дал название всем гейзерам в мире. В гейзер впрыскивают поверхностно-активные вещества, после чего он начинает работать с небывалой силой. Зрелище собирает много народа.
Митрофан Навозник

На Митрофана сильные ветры дуют-лютуют
Народный праздник «Митрофан Навозник» отмечается 17 июня (по старому стилю – 4 июня). Верующие православной церкви в этот день чтут память святителя Митрофана Константинопольского, патриарха. Другие названия праздника: «Митрофан», «Навозница», «Красный сарафан». Навозником день прозвали за то, что с 17 июня люди начинали удобрять землю навозом.
На Митрофана также окликали ветер — просили его прислать благодатные, теплые дожди с юга. В то же время считалось: «Ветер подует с гнилого угла (то есть с севера) — жди ненастья». Работать 17 июня старались как можно дольше потому, что этот день был очень важен для благополучия семьи, которое зависело от будущего урожая.
День приманивания муз
День «Возьми свою кошку на работу» (National Take Your Cat to Work Day) в США
День отца в Гватемале, Сальвадоре
День яблочного штруделя (National Apple Strudel Day) в США
День поедания овощей (National Eat Your Vegetables Day) в США
День памяти святой Рипсимэ в Армении
Рипсимэ, Рипсимия — раннехристианская армянская проповедница, мученица и святая.
В 301 году в Армению пришли 37 девушек-христианок. Ранее они жили в горном древнеримском монастыре Св. Павла, настоятельницей которого была Гаянэ. Рипсимэ пленила своей красотой самого императора Диоклетиана и, не пожелав подчиниться его воле и стать его женой, вместе с подругами укрылась в Александрии. Там, по преданию, девушкам было явление Святой Богоматери, указавшей им путь в Армению. Армянский царь Трдат III, узнав о том, что приключилось с девушками в Риме, сам пожелал взять в жены красавицу Рипсимэ. Ее вместе с наставницей девушек Гаянэ привели в царский дворец. Царь хотел овладеть Рипсимэ, но отказ девы, заявившей, что она принадлежит только Христу, привел царя в ярость. Разгневанный Трдат приказал побить камнями всех 37 девушек-христианок (спастись удалось только Святой Нине, будущей крестительнице Грузии). После казни невинных христианок Трдат заболел тяжелым нервным недугом. От безумства царя исцелил Григорий Просветитель, после чего, поверив в силу веры христианской, Трдат III крестился, крестил народ и провозгласил христианство государственной религией в Армении (все произошло в том же 301-м году).
День национальных героев на Бермудских Островах
Хаурват
Праздник целителей Хаурвата или Хаурватата (Haurvat, Haurvatat) зороастрийцы отмечают 17 июня. В это время Солнце находится в 28 градусе Близнецов.
День национальной авиации Румынии
День памяти Мартина Мигеля де Гуэмеса в Аргентине
Мартин Мигель де Гуэмес — аргентинский военный деятель, каудильо, участник войны за независимость Аргентины.