Праздники 16 ноября
Всемирный день книги рекордов Гиннесса (Guinness World Records Day)
Праздник отмечается каждую третий четверг ноября
Всемирный день рекордов Гиннесса (Guinness World Records Day) отмечается в четверг третьей недели ноября. В этот день тысячи людей по всему миру делают попытки установить какой-нибудь рекорд, чтобы попасть в очередной выпуск Книги рекордов Гиннесса.
«Гиннесс. Мировые рекорды» (англ. Guinness World Records), также «Всемирная книга рекордов», «Книга рекордов Гиннесса» (англ. The Guinness Book of Records, до 1998 года) и «Книга мировых рекордов Гиннесса» (англ. The Guinness Book of World Records, в США) — ежегодный справочник, раскрывающий информацию о рекордных достижениях людей и животных, уникальных природных явлениях, выдающихся достижениях шоу-бизнеса, СМИ и культуры.
Всемирный день рукоделия (World Needlework Day)

Всемирный день рукоделия
С древних времен люди что-то мастерили своими руками для быта и украшения, всегда стремились сделать любой предмет своего окружения максимально красивым, отсюда и расписные прялки, и вышитые полотенца, и чехольчики для зубочисток из бисера и даже ночные горшки с искусной чеканкой!
Всероссийский день самбо

Всероссийский день самбо отмечают 16 ноября
Впервые празднование Всероссийского дня самбо состоялось 2008 году, когда этому виду спорта исполнилось 70 лет. Торжества проводились как единое крупное мероприятие — юбилей самбо на Красной площади в Москве.
Самбо (сокращение (акроним) от самозащита (самооборона) без оружия) — советский, а с 1947 года международный вид спортивного и боевого (боевое самбо) единоборства, разработанный в 1920-30 гг. на основе борьбы дзюдо и джиу-джитсу под руководством В. С. Ощепкова, В. А. Спиридонова и А. А. Харлампиева.
Подходят в ночном переулке к мужику и требуют деньги.Он в ответ:
- Я знаю айкидо,самбо,дзюдо и много других страшных слов.
Всероссийский день проектировщика
Совсем новый и молодой праздник — День проектировщика — появился в календаре лишь в 2005 году. Благодаря идее, которую смогли вдохновить представители коммерческой фирмы ГК Роспайп, каждый год 16 ноября огромное количество умнейших и талантливейших людей имеют возможность отметить свой профессиональный праздник. Высотные конструкции и линии электропередач, газопроводы и железные дороги, канализационные системы и автотрассы, искусственные водные каналы — все это проектируют специалисты, у которых теперь тоже есть свой праздник.
Во Всероссийский день проектировщика от души желаю замечательных идей, светлых мыслей, великих возможностей, бравых планов, отменных работ, сочетания пользы и красоты в проектах, доброй удачи и успешной деятельности. Проектировщик — это человек, который закладывает начало пути к строительству или возведению какой-либо системы или конструкции, поэтому желаю, чтобы это начало было удачным и благополучным.
Международный день толерантности (International Day for Tolerance)
В 1996 году Генеральная Ассамблея предложила государствам-членам ежегодно 16 ноября отмечать Международный день, посвященный терпимости, приурочивая к нему соответствующие мероприятия, ориентированные как на учебные заведения, так и на широкую общественность (резолюция 51/95 от 12 декабря). Это решение было принято в связи с проведением в 1995 году Года Организации Объединенных Наций, посвященного терпимости, который был провозглашен Ассамблеей в 1993 году (резолюция 48/126). Этот Год был объявлен по инициативе Генеральной конференции ЮНЕСКО. 16 ноября 1995 года государства — члены ЮНЕСКО приняли Декларацию принципов терпимости и Программу действий в продолжение мероприятий Года.
День памяти преподобного Акепсима Антиохийского
День памяти преподобного Акепсима Антиохийского отмечается православными верующими 16 ноября. Акепсим Антиохийский, Сирийский - пресвитер, отшельник, преподобный. Шестьдесят лет провел в сирийской пустыне, недалеко от Каира, подвизаясь в посте, молчании и молитвах. Сотворил многочисленные чудеса.
День работников радио, телевидения и связи Украины

День работников радио, телевидения и связи Украины
День работников радио, телевидения и связи установлен Указом Президента Украины и отмечается 16 ноября. Именно в этот день в 1924 году в Харькове в эфире прозвучала первая радиопередача.
Первые слова украинского радио услышали 70 радиолюбителей. Дикторов тогда, конечно, в штате не было. Поэтому открыл передачу техник, который по привычке связиста в начале трижды проговорил в микрофон: «Алло». А следом еще трижды: «Говорит Харьков».
День президента Республики Таджикистан
16 ноября 1994 года в Таджикистане отмечается День Президента. В этот день в 1994 году избранный первый президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон торжественно принял присягу.
Официальным праздничным днем эта дата стала 15 апреля 2016 года, когда решением Парламента страны была включена в перечень государственных праздников Республики. Но не является выходным днем.
День белорусской куклы
День белорусской куклы — неформальный праздник, который отмечается в Белоруссии 16 ноября, начиная с 2010 года.
Издавна повелось изготавливать кукол глубокой осенью. По завершению полевых работ у женщин появлялось свободное время, и они приступали к рукоделию. Кукол вязали, плели и лепили. Кукол дарили детям, а некоторых из них ставили на почетное место в доме. Таким образом, игрушки можно поделить на кукол для детей, на обрядовых кукол, кукол для свадеб и других торжеств. Одним из излюбленных торжеств наших предков было празднование Нового года. После указа Петра I наступление Нового года стало отмечаться по европейской традиции — 1 января. Подготовка к торжеству начиналась осенью. Каждая заботливая хозяйка не забывала сплести кукол, которые служили елочным украшением, несли уют и тепло в семейный праздник.
Анна Холодная

На Руси в этот день лакомились морожеными ягодами (морошкой, брусникой, клюквой), готовили из них кисели, пироги и другие блюда
Народный праздник «Анна Холодная» отмечается 16 ноября (по старому стилю – 3 ноября). Верующие православной церкви в этот день чтут память святой княжны Анны Всеволодовны — дочери киевского князя Всеволода Ярославича. В простонародье ее прозвали Холодной, так как погода в эти дни начинала меняться, наступали холода и зима вступала в свои права. Другие названия праздника: «Анна», «Кросник», «Агапий», «Бабы».
В народе было распространено верование в то, что 16 ноября нечистая сила спускалась на землю и разведывала, как живут люди, а также совершала приготовления к святочному разгулу. Нечисть не могла причинить никакого вреда человеку, а потому вела себя достаточно тихо. Однако крестьянину все же стоило поберечься. Так, в этот день не рекомендовалось покидать дом без особой нужды и по возможности избегать людных мест. Переносили на другой день дальнюю дорогу и старались не ссориться друг с другом. Прибавлялось работы у колдунов и знахарей, поскольку, как говорили, именно день Анны больше всего подходит для снятия порчи или сглаза с человека, а потому от посетителей в этот день отбоя не было.
День отказа от курения
Праздник отмечается каждую третий четверг ноября

День отказа от курения
Ежегодно в третий четверг ноября в ряде западных стран мира отмечается День отказа от курения (No Smoking Day). Он был установлен Американским онкологическим обществом (American Cancer Society) в 1977 году.
Цель Международного дня отказа от курения — способствовать снижению распространенности табачной зависимости, вовлечение в борьбу против курения всех слоев населения и врачей всех специальностей, профилактика табакокурения и информирование общества о пагубном воздействии табака на здоровье.
Всемирный день философии
Праздник отмечается каждую третий четверг ноября
Всемирный день философии (World Philosophy Day) был провозглашен на 33-й сессии Генеральной конференцией ЮНЕСКО в 2005 году и проводится в третий четверг ноября ежегодно с тем, чтобы на глобальном уровне приобщить мировое сообщество к богатству философской мысли.
В этот День, который каждый год посвящен определенной теме, проводятся и организуются различные мероприятия (на местном, национальном и международном уровнях): философские диалоги и кафе, дискуссии и круглые столы, конференции и семинары, выставки и презентации, и другие культурные мероприятия в контексте общей темы дня, с участием философов и ученых из всех отраслей естественных и общественных наук, преподавателей, студентов, школьников, представителей культуры, образования, СМИ и широкой общественности.
Праздник суточного застолья
День нанизывания бисера
Международный день борьбы с анорексией
День фаст-фуда (National Fast Food Day) в США
День «Устройте вечеринку с вашим медведем» (Have a Party with Your Bear Day) в США
День матери в КНДР
День пуговиц (National Button Day) в США
День исландского языка
Исландский язык — индоевропейский язык, язык исландцев, государственный язык (с 2011 г. законодательно) Исландии, представитель скандинавской группы германских языков.
Исторически исландский язык был самым западным индоевропейским языком до поселения португальцев на Азорских островах. Исландский, фарерский, западнонорвежский и вымерший язык норн ранее составляли западные скандинавские языки, а шведский, датский и восточнонорвежский — восточные скандинавские языки. Обе группы повлияли на современный норвежский язык. Сегодня скандинавские языки подразделяются на континентальные (датский, шведский и норвежский) и островные (исландский и фарерский).
День святого Кристобаля, День основания Гаваны на Кубе

Собор святого Кристобаля
Под святым Кристобалем скрывается такая личность, как путешественник-мореплаватель, открывший Америку — Христофор Колумб (исп. Кристобаль Колон — Cristóbal Colón).
20 октября 1492 года Колумб добрался до Кубы. Население Кубы было одним из самых культурных народов Латинской Америки. На Кубе Колумб нашел статуи, большие здания, кипы хлопка и впервые увидел культурные растения — табак и картофель, продукты Нового Света, завоевавшие потом весь мир.
День национальный прессы в Индии
День принятия декларации о суверенитете Эстонии
Декларация о государственном суверенитете Эстонской ССР была приняла 16 ноября 1988 года Верховным Советом Эстонской ССР во время Поющей революции в прибалтийских республиках. Декларация устанавливала суверенитет и верховенство эстонских законов над законами Советского Союза. Парламент Эстонии также претендовал на природные ресурсы республики: земли, внутренние воды, леса, полезные ископаемые и средства промышленного производства, сельское хозяйство, строительство, государственные банки, транспорт, коммунальные услуги и т. д. на территории в пределах границ Эстонии.
Праздник «Нового божоле»
Праздник отмечается каждую третий четверг ноября

Праздник «Нового божоле»
Традиционно, в третий четверг ноября ровно в полночь, на французскую землю приходит праздник «Нового божоле» — молодого вина, изготовленного в небольшом регионе к северу от Лиона.
Постепенно праздник оброс своими традициями. Третий четверг ноября стал «днем винодела», днем, когда гуляет вся страна, и когда появляется возможность оценить насколько удачный урожай был в нынешнем году. Кроме того, это еще и популярная и модная традиция, которую придумали жители самой винодельческой страны в мире.