Праздники 15 сентября
День работников леса
Праздник отмечается каждую третье воскресенье сентября

День работников леса © pixabay.com
В третье воскресенье сентября отмечается профессиональный праздник людей, которые своим благородным трудом сохраняют и приумножают наши лесные богатства и способствуют их рациональному использованию. День работников леса ведет свою историю еще со времен существования СССР.
Подсчитано, что леса занимают около трети площади суши, и общая площадь лесов на Земле составляет 38 миллионов кв. километров. Половина этой лесной зоны принадлежит тропическим лесам, четвертая часть расположена в северном полушарии. Площадь лесов в России составляет примерно 8 миллионов кв. километров.
Российский день леса

Российский день леса отмечают 15 сентября © pixabay.com
С 15 по 17 сентября в России отмечается один из самых масштабных экологических праздников — Российские дни леса. К этому времени традиционно приурочены массовые лесопосадки и природоохранные акции в защиту леса. В России идея коллективной посадки лесов (в основном, силами школьников) возникла в последнее десятилетие 19 века. Активистом в этом деле стал лесовод Митрофан Туpский. В 1894 году по его инициативе управление народных училищ Юго-Западного края издало циpкуляp «О посадке деревьев учениками народных школ на принадлежащей училищам земле».
День работников леса, этот профессиональный праздник отмечают не только специалисты лесного хозяйства, лесной охраны, лесозаготовительных, целлюлозно-бумажных, деревообрабатывающих предприятий, ветераны лесопромышленного комплекса, но и все те, кто с любовью и уважением относится к лесу.
День памяти князя Олега
Летопись рассказывает, что 2 сентября (по старому стилю) 911 года князь Олег, прозванный «вещим», после успешного похода на Константинополь (славянск. - Царьград) заключил договор с Византией. Согласно «Повести временных лет» это событие произошло: «...Месяца сентября 2, индикта 15, в год от сотворения мира 6420...», что соответствует 15 сентября по новому стилю.
День санитарно-эпидемиологической службы РФ

День СЭС празднуют 15 сентября
Свой профессиональный праздник работники санитарно-эпидемиологической службы России празднуют ежегодно 15 сентября.
15 сентября 1922 года считается Днем становления службы в России, когда Совет народных комиссаров Российской Советской Федеративной Социалистической Республики принял Декрет «О санитарных органах Республики», которым были установлены структура, основные задачи службы. Тогда она подчинялась Совету народных комиссаров здравоохранения РСФСР и отделам здравоохранения на местах.
День кубанской семьи
Праздник отмечается каждую третье воскресенье сентября
В Краснодарском крае каждое третье воскресенье сентября отмечают День кубанской семьи. День кубанской семьи учрежден в 2005 году Законодательным Собранием Краснодарского края с целью привлечения внимания общественности к проблемам семьи, повышения родительского авторитета, воспитания подрастающего поколения в духе приоритета семейных ценностей и поддержки лучших семейных традиций.
День единства народов Дагестана

День единства народов Дагестана © 34travel.me
Дагестан – многонациональная республика с древнейшей историей и богатейшей самобытной культурой.
Вот уже несколько лет, 15 сентября, в Дагестане отмечают праздник День единства народов Дагестана. В этом празднике крепко переплелись традиционные для дагестанцев ценности братского единства, дружбы, духовного родства и готовность совместными усилиями укреплять мир и согласие, беречь и отстаивать целостность своей республики.
Международный день демократии (International Day of Democracy)

Международный день демократии
Международный день демократии — провозглашен Генеральной Ассамблеей ООН 13 декабря 2007 года в резолюции, посвященной поддержке усилий правительств по развитию и упрочению демократий. Отмечается ежегодно 15 сентября начиная с 2008 года.
В резолюции предлагается государствам-членам ООН, правительственным и неправительственным организациям, частным лицам отмечать этот день с целью повышения информированности общественности. Резолюция призывает Генерального секретаря ООН принять меры для того, чтобы ООН отмечала Международный день демократии.
День чеченской женщины
Праздник отмечается каждую третье воскресенье сентября

День чеченской женщины © obzor.io
День чеченской женщины — ежегодный праздник, отмечаемый в Чеченской Республике в третье воскресенье сентября. Президент Чечни Рамзан Кадыров объявил об учреждении праздника в феврале 2009 года. По его словам, День чеченской женщины должен стать одним из главных чеченских праздников.
Мамонт Овчарник

Мамонт Овчарник © vsyamagik.ru
15 сентября Православная церковь почитает память мученика Маманта, матери его Руфины и отца Федота. Знатных родителей святого за исповедание христианской веры бросили в темницу, где вскоре умер отец. Мать Маманта скончалась во время родов. Его воспитанием занималась благочестивая вдова.
Мамант (в русской огласке Мамонтий, Мамонт) считался покровителем коз и овец. Поэтому в народе день его памяти назвали Мамонт-овчарник. Крестьяне 15 сентября наводили порядок во дворе и в сараях, где находятся овцы и козы: окуривали вереском, утепляли мхом. Молились святому Маманту за домашнюю скотину. Верили, что это поможет избежать падежа и обеспечит животным хорошую плодовитость.
День языков народа Казахстана
Праздник отмечается каждую третье воскресенье сентября
Указом Президента Республики от 20 января 1998 года, с целью воспитания любви и уважения к родному языку и своей стране и расширении знаний о языках, традициях разных национальностей, в стране был установлен праздник День языков народа Казахстана, который отмечается в третье воскресенье сентября.
Сегодня в Казахстане работают узбекские, уйгурские, таджикские и украинские национальные школы. В учебных заведениях страны изучается одиннадцать национальных языков. Целью фестиваля является не только их развитие. В 2007 году делопроизводство в Казахстане полностью переведено на государственный язык. И совершенное владение им для казахстанцев стало необходимостью.
День работника сферы социальной защиты населения в Молдавии
Праздник отмечается каждую третье воскресенье сентября
Профессиональный праздник всех социальных работников — День работника сферы социальной защиты населения — отмечается в Молдавии ежегодно в третье воскресенье сентября.
Всероссийский день бега
Праздник отмечается каждую третье воскресенье сентября

Кросс наций © mirkosmosa.ru
Проводится с 2004 года. Основная цель «Кросса нации» — это пропаганда здорового образа жизни и привлечение граждан России к занятиям физической культурой. Всероссийский день бега традиционно проходит в два этапа. Первый этап соревнований проводится в российских регионах в третье воскресенье сентября. Дистанции и условия участия определяются организаторами соревнований на местах. Его победители и призеры получают право на участие в финальной стадии «Кросса нации» — Гран-при, проходящем в Москве через неделю после завершения первого этапа.
День худеющих
День совпадений снов
День свободных денег (Free Money Day)
Международный день точки (International Dot Day)
День рождения экологической организации «Гринпис» (Greenpeace Day)

День рождения экологической организации «Гринпис»
15 сентября 1971 года – день первой организованной акции экологов против ядерных испытаний – считается днем создания (днем начала деятельности) международной экологической организации «Гринпис» (англ. Greenpeace, «Зеленый мир»).
В поле зрения организации находятся такие проблемы, как глобальное изменение климата, сокращение площади лесов от тропиков до Арктики и Антарктики, чрезмерный вылов рыбы, коммерческий китобойный промысел, радиационная опасность, развитие возобновляемых источников энергии (ВИЭ) и ресурсосбережение, загрязнение окружающей среды опасными химическими веществами, устойчивое сельское хозяйство, сохранение Арктики.
Всемирный день борьбы с лимфомами (World Lymphoma Awareness Day)
15 сентября – Всемирный день борьбы с лимфомами Лимфомами называют группу злокачественных гематологических заболеваний опухолевой природы, поражающих преимущественно лимфатическую систему.
День тюркской письменности и культуры
Праздник отмечается каждую третье воскресенье сентября
Этот праздник отмечается в 3-е воскресенье сентября и считается республиканским. Закон принят в целях сохранения и популяризации историко-культурного наследия народов Хакасия.
День матери в Казахстане
Праздник отмечается каждую третье воскресенье сентября
Каждое третье воскресенье сентября отмечают День матери в Казахстане. Во всем мире этот праздник отмечается уже не первый год, а где уже и не первое столетие.
День женской дружбы (National Women's Friendship Day) в США
День благодарности жене (Wife Appreciation Day) в США
День мятного ликера (National Creme de Menthe Day) в США
День библиотек в Беларусе
15 сентября — профессиональный праздник всех библиотекарей Беларуси, а точнее — День библиотек. Согласно указу Президента Республики Беларусь от 8 сентября, праздник впервые отмечался в 2001 году. Идея и создание подобного профессионального праздника была инициирована Белорусской библиотечной ассоциацией.
День инженера в Индии
День фетровой шляпы (National Felt Hat Day) в США
День независимости в Гондурасе, Гватемале, Коста-Рике, Сальвадоре, Никарагуа
День знаний в Азербайджане
В отличии от многих стран — бывших республик Советского Союза — в школах Азербайджана новый учебный год начинается 15 сентября, а не 1 сентября. И этот день является важным праздником для всей страны — Днем знаний.
Азербайджанские дети начинают свое обучение в школе в возрасте шести лет. И в последние годы, помимо общего образования, в школах Республики широко преподаются иностранные языки, в том числе и языки национальных меньшинств.
День работников сферы социальной защиты населения Молдовы
Праздник отмечается каждую третье воскресенье сентября
День пасты «Лингвини» (National Linguine Day) в США
День памяти долоресского призыва к революции (Grito de Dolores) в Мексике
День битвы за Британию (Battle of Britain Day) в Великобритании

День битвы за Британию
День битвы за Британию (англ. Battle of Britain Day) — название крупномасштабной воздушной битвы между Германией и Великобританией, произошедшей 15 сентября 1940 года в ходе битвы за Британию Второй мировой войны. К июню 1940 года Германия завоевала большинство стран Западной Европы и Скандинавии.