Праздники 15 августа
День памяти Виктора Цоя

День памяти Виктора Цоя
Виктор Робертович Цой — советский рок-музыкант, автор песен и художник. Основатель и лидер рок-группы «Кино», в которой пел, играл на гитаре и являлся автором песен. Кроме этого, снялся также в нескольких фильмах. Лучший актер 1989 года по версии журнала «Советский экран».
15 августа 1990 года в 12 часов 28 минут Виктор Цой погиб в автокатастрофе. ДТП произошло на 35 километре трассы «Слока — Талси» под Тукумсом в Латвии, в нескольких десятках километров от Риги. Согласно наиболее правдоподобной официальной версии, Цой заснул за рулем, после чего его «Москвич-2141» (государственный номерной знак — Я 68 32 ММ) темно-синего цвета вылетел на встречную полосу и столкнулся с автобусом «Икарус» модели 250 (иногда этот автобус ошибочно идентифицируют как 280 модель).
День авиастроителя

День авиастроителя
15 августа профессиональный праздник отмечают все авиастроители. Его основали в 1956 году в СССР. В этот день собирается очень много поколений самолетостроителей. Авиастроение — важная отрасль оборонного комплекса. Она состоит из промышленных предприятий и научных организаций, разрабатывающих и производящих комплектующие и конечные продукты, взлетно-посадочные устройства, бортовую и наземную аппаратуру радионавигации и другое различное авиационное оборудование.
День археолога

День археолога © ria.ru
Несмотря на то, что история Дня археолога не связана с какими-либо событиями и открытиями, и сам праздник не является ни государственным, ни национальным, археологи России, Белоруссии, Казахстана и Украины отмечают свой профессиональный праздник 15 августа. Кстати, на Украине он получил статус государственного в 2008 году, согласно указу президента страны №694/2008.
Археология — (от греческого archaios — древний и logos — учение) — наука о древностях, изучение быта и культуры древних народов по дошедшим до нас вещественным памятникам. Это совершенно обособленная наука. Все исторические события устанавливаются либо по письменным источникам, либо по данным археологии. Письменных сообщений сохраняется крайне немного, а бытового материала — порой больше, чем это можно себе представить.
Мою улицу раскопали черные археологи. Похоже они ищут следы потерянной древней канализации.
Поздравляю с Днем археолога и пожелаю интересных находок, причем не только по работе, но и по жизни. Пусть успешной и увлекательной будет деятельность, радостной и веселой будет жизнь, счастливым и уютным будет дом, свободной и вдохновленной будет душа.
День памяти святого блаженного Василия, Московского чудотворца
День памяти святого Василия Блаженного по православному календарю отмечается 15 августа (2 августа по старому стилю). Святой Василий Блаженный, один из почитаемых московских юродивых, жил в эпоху Ивана Грозного. Он родился в крестьянской семье в подмосковном селе Елохове около 1464 года. Был отдан на учебу к сапожнику.
Вознесение Девы Марии (Assumption of Mary)
Празднование Успения Пресвятой Богородицы (Assumption of Mary) посвящено воспоминанию о кончине Божией Матери Марии и Ее телесного вознесения на небеса. Этот праздник в католической церкви имеет статус торжества (высшая степень в иерархии католических праздников) и отмечается ежегодно 15 августа.
День Республики Тыва
15 августа празднуется День рождения Республики Тыва. Праздник утвержден законом республики №143 от 12 февраля 1999 года «О праздничных днях Республики Тыва». В Республике этот день является выходным и насыщен праздничными и торжественными мероприятиями.
Степан Сеновал

Перистые неподвижные облака, появляющиеся утром - верный признак хорошей погоды
Народный праздник «Степан Сеновал» отмечается 15 августа (по старому стилю – 2 августа). В этот день церковь отмечает перенесение в столицу Византии из Иерусалима мощей апостола от семидесяти Стефана. Другие названия праздника: «Степан», «Стефан», «Сеновал». 15 августа крестьяне заканчивали покос травы, собирали поздноцветущие травы, совершали охранительный обряд с лошадьми.
Также в этот день было принято всей семьей собирать цветы и травы, из которых плели так называемый Степанов венок. Он состоял из двенадцати трав: мяты, божьих слезок, пижмы, клевера, полыни, ромашки и других. Называли такой венок — «солнце с маревами». Его приносили в избу и вешали в красном углу. Считалось, что в венке живет целебная сила духа полей. И чтобы разбудить ее, нужно сделать отвар из нескольких его травинок. Когда в доме кто-либо заболевал, хозяйка отрывала от венка пучок «могучих трав» и заваривала их, чтобы дух цветущего летнего луга отогнал недуги. Сила венка сохранялась до следующей весны — до Иларионова дня (10 апреля).
Праздник сладких огурцов
День рождения телефонного приветствия «Алло»

День рождения телефонного приветствия «Алло»
Более ста лет назад американский изобретатель Томас Эдисон предложил использовать фразу «Нello» для того, чтобы ответить на телефонный звонок. 15 августа 1877 года свою точку зрения ученый изложил в письме президенту Питтсбургской телеграфной компании.
День шептания с лунными Девами
День расслабления (National Relaxation Day) в США
День освобождения Кореи
День матери в Коста-Рике
День неудач (National Failures Day) в США
Праздник разлива Нила в Египте
День лимонного пирога с безе (National Lemon Meringue Pie Day) в США
День независимости Индии
День независимости Индии — государственный праздник Республики Индии, посвященный приобретению независимости страны от Соединенного Королевства в 1947 году. Празднуется 15 августа.
20 февраля 1947 года премьер-министр Великобритании Клемент Эттли заявил, что британское правительство предоставит Британской Индии полную независимость самое позднее — к июню 1948 года. После переговоров со всеми заинтересованными сторонами генерал-губернатор Индии Луис Маунтбеттен 3 июня 1947 года представил план раздела Британской Индии на два независимых государства: мусульманское и индуистское. На основе этого плана британский парламент разработал и принял Акт о независимости Индии, который получил королевское одобрение 18 июля 1947 года. В полночь 14/15 августа 1947 года Индия стала независимым государством.
День Панама-Вьехо в Панаме
Национальный праздник в Лихтенштейне

Национальный праздник в Лихтенштейне © triplook.me
Национальный день в Лихтенштейне начали отмечать в 1940 году. После смерти Франца Йосифа II в 1989-м, было принято решение продолжать празднования 15 августа. Торжества начинаются с официальной церемонии перед замком Вадуц. Также в столице проходят культурные мероприятия, фуршет, ярмарка, фейерверк-шоу и гулянья в центре Вадуца.
День акадийцев (National Acadian Day) в Канаде
День Конституции в Экваториальной Гвинеи
День независимости Конго
День Независимости Республики Конго Праздник День Независимости Конго в Республике отмечается в середине августа. Приурочен обретению суверенитета в 1960 году.
Праздник Войска Польского (День Вооруженных сил) в Польше

Праздник Войска Польского отмечают 15 августа © www.sonar2050.org
День вооруженных сил, известный также как праздник польских вооруженных сил, является национальным праздником, отмечаемым ежегодно 15 августа в Польше, в ознаменование годовщины победы 1920 года над Советской Россией в Варшавской битве во время польско-советской войны.