Праздники 13 декабря
День медведя

День медведя
13 декабря отмечается День медведя Медведь является символом России. Это – могучий зверь, который может противостоять многим неблагоприятным условиям. С медведем связано много сказок, былин и преданий, поэтому не удивительно, что он получил свой праздник, отмечаемый 13 декабря на всей территории России.
Заблудился мужик в лесу. Идет по лесу и орет во все горло:
— Ауууууу! Выходит на встречу медведь и спрашивает:
— Чего орешь?
— Да вот заблудился, думаю может кто услышит.
— Ну я услышал, легче стало?
День памяти святого апостола Андрея Первозванного
13 декабря православные верующие отмечают День памяти святого апостола Андрея Первозванного. 13 декабря (30 ноября по старому стилю) Русская православная церковь чтит память святого апостола Андрея Первозванного. Один из 12 апостолов – святой апостол Андрей Первозванный, родился в городе Вифсаиде в Галилее.
Андрей Зимний (Андреева ночь)

В день Андрея проводился обряд «наслушивания воды»
Народный праздник «Андреев день» отмечается 13 декабря (по старому стилю – 30 ноября). В этот день верующие православной церкви чтут память святого Андрея Первозванного, который был родным братом апостола Петра. Свое прозвище Андрей получил за то, что первым пошел вслед за Иисусом Христом. Другие названия праздника: «Андрей Первозванный», «Андрей Осенний», «Андрей Зимний». В народе ночь на 13 декабря была временем для гаданий. Прежде всего, девушка старалась вызвать вещий сон, в котором должна была увидеть своего суженого.
Девушки, желающие узнать свою судьбу, накануне вечером соблюдали пост, но так, чтобы никто из родных этого не заметил. За вечерней трапезой юные крестьянки отламывали кусок от своего ломтя хлеба, а перед сном клали его под подушку, приговаривая: «Суженый, ряженый, приходи ко мне ужинать». Также в этот день можно было сорвать ветку фруктового дерева, как правило яблони, и поставить ее в воду. Если на Рождество ветка зеленела, это означало, что в наступившем году девушка выйдет замуж.
Праздник живота
День ванильного неба
День святой Люсии
13 декабря католики отмечают День святой Люции (День святой Люсии, Saint Lucy's Day), мученицы времен Диоклетиана (3 век).
Имя Люция происходит от латинского слова «lux» — «свет». С праздником в ее честь связана поговорка: «Со святой Люцией ночи убывают». Появилась она еще в эпоху юлианского календаря, в соответствии с которым на 13 декабря приходился день зимнего солнцестояния. После григорианской реформы 1582 года самый короткий день в году выпал на 21 декабря. После этого народная мудрость перестала соответствовать действительности, что нашло отражение в дополнении к поговорке: «Со святой Люцией ночи убывают, но дни длиннее не становятся».
День горячего какао (Hot Cocoa Day) в США
День лошади (National Horse Day) в США
День рождественского свитера (Christmas Jumper Day) в Великобритании
День скрипки (National Violin Day) в США
День продавца (National Salesperson Day) в США
День моряка в Бразилии
День памяти жертв военного положения в Польше
Военное положение в Польше — период военного правления в ПНР, осуществлявшегося Военным советом национального спасения во главе с генералом Войцехом Ярузельским. Силовое подавление оппозиции, прежде всего профсоюза «Солидарность», позволило временно стабилизировать режим ПОРП.