Праздники 10 сентября
День танкиста
Праздник отмечается каждую второе воскресенье сентября

День танкиста
День танкиста — советский, российский, белорусский и украинский ежегодный профессиональный праздник танкистов и танкостроителей, не имеющий фиксированной даты и отмечаемый обычно во второе воскресенье сентября.
Праздник был учрежден в СССР Указом Президиума Верховного Совета СССР от 11 июля 1946 года в ознаменование больших заслуг бронетанковых и механизированных войск в разгроме противника в годы Великой Отечественной войны, а также за заслуги танкостроителей в оснащении Вооруженных Сил страны бронетанковой техникой. С момента учреждения до 1980 года отмечался 11 сентября, в знак того, что в этот день в 1944 году советские войска добились серьезных успехов во время проведения Восточно-Карпатской операции. В 1980 году Указом Президиума Верховного Совета СССР был установлен новый порядок празднования: праздник не имеет фиксированной даты и отмечается во второе воскресенье сентября.
Врач на медкомиссии:
— ЧТО!?
— Ходить не может.
— Пиши в ТАНКИСТЫ пусть ездит.
Поздравляю от всей души с Днем танкиста. Желаю моральных сил и крепкого физического здоровья, удачи и высоких успехов, благополучия и отсутствия жизненных промахов. Пусть в жизни будет много побед, плодотворных дней и потрясающих вечеров отдыха.
Международный день памяти жертв фашизма (Remembrance Day for Victims of Fascism)
Праздник отмечается каждую второе воскресенье сентября

Памятник жертвам фашизма на месте концлагеря Маутхаузен © mauthausen.ru
Международный день памяти жертв фашизма отмечается ежегодно с 1962 года во второе воскресенье сентября.
Международный день памяти в каждой стране, принявшей участие во Второй мировой войне, отмечается не только отменой развлекательных мероприятий, торжеств, выпадающих на эту дату, но и посещением памятников, мемориалов, кладбищ — во многих странах в этот день принято ухаживать за безымянными, заброшенными, братскими могилами.
День работников нефтяной, газовой и нефтеперерабатывающей промышленности Украины
Праздник отмечается каждую второе воскресенье сентября
«День работников нефтяной, газовой и нефтеперерабатывающей промышленности» — национальный профессиональный праздник, который отмечают работники нефтяной и топливной промышленности Украины ежегодно во второе воскресенье сентября.
Всемирный день предотвращения самоубийств (World Suicide Prevention Day)

Всемирный день предотвращения самоубийств
Всемирный день предотвращения самоубийств или Всемирный день предотвращения суицида — международная дата, которая отмечается по всей планете ежегодно, начиная с 2003 года, 10 сентября, с целью содействия деятельности по предотвращению самоубийств во всем мире.
День памяти преподобного Моисея Мурина
Моисей Мурин (330—405, Вади-Натрун) — египетский христианский святой эфиопского происхождения. Память в Православной церкви 28 августа (по юлианскому календарю), в Католической церкви 28 августа.
Праздник обретения честных мощей преподобного Иова Почаевского
Преподобный Иов, игумен почаевский, родился в Галиции, в Покутской области, от благочестивых родителей по прозванию Железо (около 1551 г.) и наречен был во святом крещении Иоанном. Жизнь в родительском доме, как ни была она кратковременна, имела сильное влияние на образование благочестивых наклонностей и всего нравственного характера преподобного. Едва он выучился читать как уже, конечно, не без руководства родителей стал знакомиться с высокими образцами нравственной жизни, какие он находил прежде всего в жизни тезоименитого ему Предтечи Господня Иоанна и потом в творениях преподобного Иоанна Лествичника и в житиях преподобных Саввы Освященного и Иоанна Дамаскина.
День памяти преподобного Саввы Крыпецкого, Псковского
Преподобный Савва Крыпецкий был пострижен на Афоне, откуда прибыл в Псков. Он начал подвизаться на Снетной горе в Богородичной обители, близ Пскова, затем перешел в более уединенное место на речку Толву, в обитель преподобного Евфросина (память 15 мая). Наконец, он удалился на совершенное безмолвие в Крыпецкую пустынь, за 15 верст от Толвы, и поселился один при небольшом озере в непроходимом лесу. Пищею отшельника были хлеб и вода, а в среду и пятницу он ничего не вкушал. В отшельнической жизни много он претерпел от нечистых духов, но всегда побеждал их молитвой. Спустя несколько лет уединенной жизни к преподобному Савве стали собираться ревнители пустынной жизни. Они упросили его учредить обитель и построить храм в честь апостола Иоанна Богослова. Преподобный отказался быть игуменом обители и поручил управление иноку Кассиану. К строгому старцу приходили многие из Пскова, которых он исцелял и увещевал, но ни от кого не принимал даров.
Анна и Савва Скирдники

Если дикие гуси и журавли еще не улетели на юг, значит зима припозднится и будет теплой
Народный праздник «Анна и Савва Скирдники» отмечается 10 сентября (по старому стилю – 28 августа). Православной церковью в этот день чтится память праведной Анны Пророчицы и преподобного Саввы Крыпецкого. Другие названия праздника: «Анна Скирдница», «Скирдник», «Савва», «Моисей Мурин». В эту пору крестьяне складывали хлеб в одонья, кладушки, скирды, спешили убрать его перед наступлением сентябрьского ненастья.
Наблюдали в этот день и за березами: если они начинали покрываться желтыми листьями с верхушки, то весна в будущем году должна будет наступить ранняя и дружная, а если снизу, то весна будет поздней и затяжной. Но при этом пожелтение листьев сначала на макушке дерева предвещало суровую морозную зиму, снизу – мягкую зиму, а если береза желтела равномерно, то зима будет обычной, с морозами и оттепелями.
Всемирный день журавля
Праздник отмечается каждую второе воскресенье сентября

Всемирный день журавля © Википедия
Первый месяц осени богат на экологические праздники. Так, во второе воскресенье сентября наша планета отмечает Всемирный день журавля.
Впервые День журавля отметили в 2002 году в США. Ратуя за спасение исчезающего вида американского журавля, ученые-экологи подкладывали его яйца в гнезда журавлей других видов, которые отправлялись на гнездование в безопасные места. День, когда на гнездование отправился целый выводок спасенных птиц, был объявлен новым экологическим праздником, а журавль стал символом организаций, охраняющих природу.
День семьи в Казахстане
Праздник отмечается каждую второе воскресенье сентября
Идея учреждения этого праздника была озвучена в 2009 году, когда Национальная комиссия страны, занимающаяся исследованием вопросов по делам женщин и семейно-демографической ситуации, выступила с инициативой учредить в Казахстане День семьи и проводить его ежегодно 15 мая, приурочив празднование к дате Международного дня семей.
День разноцветных букетов
День обеда за просмотром телевизора (National TV Dinner Day) в США
День детей в Гондурасе
Национальный день в Белизе

Белиз
Национальный день Белиза отмечается ежегодно 10 сентября. Дата этого общегосударственного праздника в стране была выбрана в честь битвы с испанцами в 1798 году, в которой Белиз одержал победу.
Белиз – государство на восточном побережье Центральной Америки. Омывается Карибским морем. В прибрежной зоне пролегает Белизский Барьерный риф, усеянный сотнями низменных коралловых островов. На западе страны, в районе джунглей, находятся руины древних городов цивилизации майя. Вот некоторые из них: Караколь, известный своей высокой пирамидой, Ламанай, расположенный недалеко от лагуны, и Алтун-Ха прямо за городом Белиз.
День учителя в Китае
День обмена идеями (National Swap Ideas Day) в США
Национальный день Гибралтара

Гибралтар
Национальный день Гибралтара — государственный праздник британской заморской территории Гибралтар, отмечаемый ежегодно 10 сентября. Праздник установлен в честь первого референдума о суверенитете, состоявшемся в 1967 году.
Гибралтар – британская заморская территория на южной оконечности Пиренейского полуострова. Над его жилыми кварталами возвышается известняковая Гибралтарская скала высотой 426 метров. Гибралтар был заселен маврами в Средние века, затем отвоеван испанцами, а в 1713 году передан Великобритании. На его территории сохранились древние оборонительные сооружения, среди которых Мавританский замок, возведенный в XIV веке, и Большие осадные тоннели XVIII века, расширенные во время Второй мировой войны.